Files in This Item:
File Description SizeFormat
francescastephantavares.pdf4.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estudo compreensivo da associação entre bullying e ansiedade social
Author: Tavares, Francesca Stephan
First Advisor: Lourenço, Lélio Moura
Referee Member: Pereira, Maria Beatriz Ferreira Leite Oliveira
Referee Member: Ferreira, Maria Elisa Caputo
Resumo: O presente trabalho estudou a interrelação entre episódios de Bullying na infância e adolescência e Ansiedade Social\Fobia Social na idade adulta. O Bullying é um tipo específico de violência entre pares descrito como um abuso de poder continuado ao longo do tempo, com a intenção clara de afligir, intimidar e agredir outra pessoa no convívio permanente em locais coletivos, ocorrendo, preferencial, mas não exclusivamente, nas escolas. Bullying pode então ser considerado como um fator de forte interferência negativa para o desenvolvimento. A Ansiedade Social\Fobia Social é caracterizada como um quadro patológico no qual uma pessoa teme a convivência social por estar preocupada em ser humilhada e constrangida. A dificuldade em situações sociais durante a infância e adolescência pode influenciar no desenvolvimento de habilidades sociais necessárias para posterior funcionamento acadêmico, social e profissional. É necessário um maior entendimento entre dificuldades de socialização na infância e adolescência, e o desenvolvimento de Fobia social na idade adulta. Com o objetivo de analisar a relação que os participantes estabelecem entre as experiências de Bullying na infância e adolescência e os sintomas atuais de Ansiedade Social, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com pacientes fóbico sociais do Programa de Transtornos de Ansiedade da Secretaria Municipal de Saúde do Município de Juiz de Fora. Foram realizadas trinta entrevistas, duas com cada um dos quinze participantes da pesquisa. Como resultados podemos destacar o número importante dos participantes pesquisados que tiveram experiências significativas de vitimização escolar. Grande parte dos participantes foi alvo de apelidos durante todo o período escolar, e também sofreram experiências de isolamento ou exclusão. Essas experiências em sua maioria ocorreram em sala de aula, e os participantes não contaram para ninguém os episódios sofridos. Os relatos de perseguição na escola, humilhação, insegurança e exclusão também foram exemplificados em situações de convivência familiar e no trabalho.
Abstract: This study examined the interrelationship between episodes of bullying in childhood and adolescence and Social Anxiety \ Social Phobia in adulthood. Bullying is a specific type of peer violence described as an abuse of power continued over time, with the clear intention of distressing, intimidating and assaulting another person in the permanent coexistence of local collectives, occurring preferred, but not exclusively, on schools. Bullying can then be considered as a strong negative interference factor for development. The Social Anxiety \ Social Phobia is characterized as a pathological picture in which a person fears the social life to be worried about being humiliated and embarrassed. The difficulty in social situations during childhood and adolescence may influence the development of social skills needed for later academic functioning, social and professional. A greater understanding of difficulties of socialization in childhood and adolescence and the development of social phobia in adulthood is needed. In order to analyze the relationship established between the participants experiences of bullying in childhood and adolescence and current symptoms of social anxiety, semi-structured interviews were conducted with social phobic patients in the Anxiety Disorders Program of the Juiz de Fora Municipal Health Secretary. As a result we can highlight the large number of survey participants who had significant experiences of school victimization. Most of the participants was target of nicknames throughout the school year, and also suffered experiences of isolation or exclusion. These experiences mostly occurred in the classroom, and participants did not tell nobody suffered episodes. The reports of harassment in school, humiliation, insecurity and exclusion were also exemplified in situations of family and work.
Keywords: Bullying
Ansiedade social
Consequências
Bullying
Social Anxiety
Consequences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2490
Issue Date: 4-Nov-2011