https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2488
File | Description | Size | Format | |
giovanadecarvalhocastro.pdf | 322.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Vá com a deusa: o amenizar do fim através da devoção à Nossa Senhora da Boa Morte séculos XVIII e XIX |
Author: | Castro, Giovana de Carvalho |
First Advisor: | Oliveira, Vitória Peres de |
Referee Member: | Domingues, Beatriz Helena |
Referee Member: | Azzi, Riolando |
Resumo: | A dissertação tem como tema de estudo a devoção à Nossa Senhora da Boa Morte na região de Minas Gerais nos séculos XVIII e XIX, enquanto estratégia para abrandar o medo ancestral da morte, e, fortemente ligada ao imaginário coletivo. Busca-se perceber a devoção como resultado de um processo cujas raízes remontam ao imaginário medieval, trabalhando-se a ideia de que o catolicismo, a política pastoral da Igreja e a sociedade em geral foram influenciadas pela existência do medo da morte. As fontes dividem-se em primárias manuscritas, fontes primárias impressas; ambas relativas às Irmandades de Nossa Senhora da Boa Morte, e, bibliografia de apoio. Procura-se cotejar as informações encontradas nos documentos da época entre si e com a bibliografia consultada. Busca-se, quando necessário, promove um diálogo entre os autores. No decorrer do trabalho de pesquisa conclui-se que a devoção à Nossa Senhora da Boa Morte revelou-se como uma reconstrução cultural, dando um novo significado à questão da finitude humana. |
Abstract: | This paper has got as theme the devotion to “Nossa Senhora da Boa Morte” in the state of Minas Gerais (Brazil) during XVIII and XIX centuries. The devotion was used as a strategy to soften the ancient fear of death, strongly linked to the imaginary collective. Look up to realize the devotion as result of a process whose roots ascend to the imaginary medieval, worked with the idea that Catholicism, the pastoral politic from the church and the society in a general view, had been influenced by the remains of deaths’s fear. Concerning the used sources, it divides in primary manuscripts sources, primary printed sources and a support bibliography. It tries to compare the informations founded in a many documents from that time with consulted bibliography. This study allowed us to understand how people are able to input new meanings and other significations to stipulated practices. To the people that lived in Minas Gerais in the XVIII and XIX centuries religiosity was in depth than appearance or the other exterior aspects from the faith. Religiosity had an intense and deep meaning, it disclose interlaced with quotidian. |
Keywords: | Morte Fé Devoção Irmandades Nossa Senhora da Boa Morte Death Faith Devotion Brotherhoods Nossa Senhora da Boa Morte |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2488 |
Issue Date: | 23-Jun-2005 |