https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2479
File | Description | Size | Format | |
wassilamarianasilareceputi.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | As mudanças no mundo do trabalho e seus reflexos no setor saúde: um enfoque na realidade do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora |
Author: | Receputi, Wássila Mariana Silva |
First Advisor: | Yacoub, Leila Yacoub Baumgratz Delgado |
Referee Member: | Melo, Ana Inês Simões Cardoso de |
Referee Member: | Batistone, Maria Rosângela |
Resumo: | O presente estudo aborda a precarização do trabalho no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora no âmbito da reestruturação produtiva e das reformas neoliberais no contexto de mundialização do capital. Tem como objetivos identificar e compreender as relações de trabalho e emprego no setor saúde; analisar a relação de precarização do trabalho no âmbito do Hospital Universitário de Juiz de Fora da Universidade Federal de Juiz de Fora e a precarização do trabalho como um todo no contexto da reestruturação produtiva. A metodologia utilizada foi baseada na abordagem qualitativa e quantitativa dos dados e no método críticodialético. Utilizamos para a investigação empírica os seguintes instrumentos metodológicos: pesquisa documental, observação participante, aplicação de questionário aos trabalhadores contratados pela Fundação do Hospital Universitário e que atuam no HU/UFJF e entrevistas com os Chefes de Departamento Pessoal da Fundação do Hospital Universitário, Hospital Regional Dr. João Penido e Hospital Pronto-Atendimento Dr. Mozart Geraldo Teixeira. Os resultados deste estudo demonstram um processo de precarização do trabalho no HU/UFJF na dimensão do emprego. A realização desta pesquisa demonstrou um processo de precarização do trabalho no Sistema Único de Saúde, como também uma fragilidade do Estado no trato das regulações do trabalho no setor público. |
Abstract: | The study examines the precariousness of work at the University Hospital of Federal University of Juiz de Fora in the context of productive restructuring and reforms in the context of neoliberal globalization of capital. Aims to identify and understand the relationship of employment in the health sector; to analyze the relationship of precarious employment within the University Hospital of Juiz de Fora and precariousness of work as a whole in the context of restructuring. The methodology was based on both qualitative and quantitative data and in criticaldialectical method. We use empirical research the following methodological tools: documentary research, participant observation, questionnaires to workers hired by the University Hospital Foundation and operating in HU / UFJF and interviews with heads of personnel department of the University Hospital Foundation, regional hospital Dr. João Penido and hospital emergency Dr. Mozart Geraldo Teixeira. The results of this study demonstrate a process of precarious work in HU /UFJF in employment size. This research has demonstrated a process of precarious work in the Health System, but also a weakness of the state in dealing with labor regulations in the public sector. |
Keywords: | Reestruturação produtiva Reforma do estado Precarização do trabalho Trabalho em saúde State reform Deficiency of work Health work |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2479 |
Issue Date: | 24-Feb-2011 |