Files in This Item:
File Description SizeFormat
alinegruppilanini.pdf1.41 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O uso do adjetivo por crianças no PB: a relação entre o foco prosódico e a interface sintaxe-semântica
Author: Lanini, Aline Gruppi
First Advisor: Name, Maria Cristina Lobo
Referee Member: Teixeira, Luciana
Referee Member: Barbosa, Plinio Almeida
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar o grau de interferência da prosódia, mais especificamente da entoação, no processamento sintático-semântico de DPs por crianças adquirindo o português do Brasil (PB). Tal investigação concentrou-se no adjetivo anteposto, já que essa posição restringe o valor semântico aceito (subjetivo) e pode apresentar variação de foco prosódico (estreito ou amplo), sendo, portanto, um local privilegiado para se investigar a interface prosódia-sintaxe-semântica. A questão focalizada é se crianças que se encontram em uma fase final no percurso de aquisição do PB, i.e., em vias de estabilização de seu conhecimento da língua, usam essa informação de base prosódica no processamento sintático-semântico do adjetivo. Assume-se como perspectiva teórica a integração entre o Programa Minimalista (CHOMSKY, 1995; 1997 e obras posteriores), e a hipótese do bootstrapping fonológico (MORGAN & DEMUTH, 1996; CHRISTOPHE et al., 1997), conforme proposto por Corrêa e Augusto (2009) nos termos do Modelo Integrado Misto de Computação online (MIMC). Uma atividade experimental foi desenvolvida usando-se uma variação da tarefa de julgamento de gramaticalidade. Foram manipulados o foco prosódico e a carga semântica do adjetivo em posição pré-nominal, obtendo-se sentenças que poderiam ser semanticamente congruentes ou não nessa posição e apresentar, ou não, realce prosódico (foco estreito ou amplo). As frases-teste eram pronunciadas por um fantoche, em meio a distratoras, e a criança deveria avaliar positiva ou negativamente a fala do boneco. A hipótese é a de que a presença do foco estreito sinaliza para a criança a incongruência sintático-semântica do adjetivo anteposto. Por outro lado, o foco prosódico não enfático (foco amplo) levaria a criança a não reconhecer a incongruência do adjetivo anteposto. A análise dos dados revelou um efeito principal de foco prosódico no processamento de DPs com adjetivo anteposto, além de um efeito da congruência sintático-semântica, e uma interação entre esses fatores. Tais resultados sustentam a hipótese de que as crianças usam a informação de base prosódica no processamento sintático-semântico do DP pleno.
Abstract: This study investigates the interference of prosody, more specifically of intonation, in syntactic-semantic processing of DPs by children acquiring Brazilian Portuguese (BP). We focus on the adjective before the noun, since this position restricts its semantic value and may have variation of prosodic focus (narrow or broad one). Therefore, it is a privileged position to investigate the prosody-syntax-semantics interface. The addressed issue is whether children in an advanced stage in the course of acquisition of BP use this prosodic information in syntactic-semantic processing of the adjective. It stands as a theoretical perspective the integration of the Minimalist Program (Chomsky, 1995, 1997 and later works), and phonological bootstrapping hypothesis (Morgan & Demuth, 1996; CHRISTOPHE et al., 1997), as proposed by Correa and Augusto (2009) under the for Integrated Online Computation Mixed Model. An experimental activity was developed using a variation of grammaticality judging task. The prosodic focus and semantic load in the pronominal adjective were manipulated, resulting in sentences that could be semantically congruent or not in this position and present, or not, prosodic emphasis (narrow or broad focus). The test sentences were spoken by a puppet and the child should evaluate positively or negatively its speech. The hypothesis is that the presence of narrow focus signals to the child the semantic incongruence of the adjective before the noun. On the other hand, in the non-emphatic prosodic focus (broad focus) the child would not recognize this inconsistency. The analysis of the data revealed a main effect of prosodic focus, a main effect of syntactic-semantic congruence, and an interaction between these factors. These results support the hypothesis that children use prosodic information in the syntacticsemantic processing of the full DP.
Keywords: Adjetivo anteposto
Foco prosódico
Interface prosódia-sintaxesemântica
Processamento linguístico
Adjectives before nouns
Prosodic focus
Prosody-syntax-semantics interface
Language processing
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2474
Issue Date: 16-Sep-2011