https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2473
File | Description | Size | Format | |
danielpereiraalves.pdf | 1.98 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Pistas prosódicas no acesso lexical on-line de falantes adultos do português brasileiro |
Author: | Alves, Daniel Pereira |
First Advisor: | Name, Maria Cristina Lobo |
Referee Member: | Teixeira, Luciana |
Referee Member: | Franca, Aniela Improta |
Resumo: | Este trabalho investiga o papel de fronteiras de constituintes prosódicos no processamento lexical de falantes adultos do Português Brasileiro (PB). Assume-se que a fala é organizada em uma hierarquia de constituintes prosódicos que fazem interface com outros constituintes gramaticais, ainda que essa relação não seja necessariamente biunívoca (NESPOR & VOGEL, 1986). A partir de evidências experimentais sobre o papel da informação prosódica no processamento sintático e lexical (Christophe et. al., 2004; Millote et al., 2008; Silva & Name, 2009), propõem-se dois experimentos com o intuito de se investigar a ação de fronteiras de constituintes prosódicos no acesso lexical on-line, por meio da técnica de detecção de palavras. O primeiro experimento analisou o efeito da ambigüidade local (gol/ golfe) presente em fronteiras de palavra prosódica (FPP): [gol ω final]. O segundo experimento examinou o mesmo efeito em fronteiras de sintagma fonológico (FSF): [...gol] ϕ [ficou...]. Os resultados indicam um efeito significativo da ambiguidade em FPP, e não em FSF. Quer isso dizer que as informações acústicas em FSF atuaram na inibição de itens lexicais potencialmente competidores (golfe) no PB. Discutem-se as implicações de tal resultado para o processamento da linguagem à luz de modelos de modelos de acesso lexical (LEVELT, 1989; MCCLELLAND & ELMAN, 1986), do modelo de computação linguística do Programa Minimalista (HAUSER, CHOMSKY e FITCH, 2002; CHOMSKY, 1999) e da possibilidade de integração entre teoria linguística e modelos de processamento de linguagem (CÔRREA & AUGUSTO, 2006). |
Abstract: | This study investigates the role of prosodic constituents’ boundaries in lexical processing by Brazilian Portuguese (BP) adult speakers. It is assumed that speech is organized in a hierarchy of prosodic constituents that interface with other grammatical constituents, although this relation is not necessarily mapped in a one-to-one fashion (NESPOR & VOGEL, 1986). Motivated by experimental evidence on the role of prosodic information in syntactic and lexical processing (CHRISTOPHE et al., 2004, MILLOTE et al., 2008; SILVA & NAME, 2009), two experiments are proposed in order to investigate the role of prosodic constituents’ boundaries in on-line lexical access by means of word monitoring tasks. The first experiment analyzed the local ambiguity (gol/golfe) effect on prosodic word boundaries (FPP): [gol ω final]. The second experiment examined the same effect on phonological phrase boundaries (FSF): [...gol] ϕ [ficou...]. The results indicate a significant ambiguity effect in the FPP condition and not in the FSF one. This means that the acoustic information in FSF played a significant role in the inhibition of competitor lexical items (golfe) in BP. The implications of this result for language processing are discussed in light of lexical access models (LEVELT, 1989; MCCLELLAND & ELMAN, 1986), the language computation model of the Minimalist Program (HAUSER, CHOMSKY e FITCH, 2002; CHOMSKY, 1999) and the possibility of integration between linguistic theory and language processing models (CÔRREA & AUGUSTO, 2006). |
Keywords: | Acesso lexical on-line Pistas prosódicas Fronteira de sintagma fonológico Fronteira de palavra prosódica Segmentação lexical Reconhecimento lexical On-line lexical access Prosodic cues Phonological phrase boundaries Prosodic word boundaries Lexical segmentation Lexical recognition |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2473 |
Issue Date: | 20-Aug-2010 |