Files in This Item:
File Description SizeFormat
ezequieldasilvaoliveira.pdf3.83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Metaheurísticas aplicadas ao problema do despacho econômico de energia elétrica
Author: Oliveira, Ezequiel da Silva
First Advisor: Silva Júnior, Ivo Chaves da
Co-Advisor: Oliveira, Leonardo Willer de
Referee Member: Belati, Edmarcio Antonio
Referee Member: Marcato, André Luís Marques
Resumo: O atendimento à demanda requer um uso eficiente do sistema geração sem afetar sua confiabilidade. Para o sistema termoelétrico o uso eficiente está diretamente relacionado com a queima de combustível e, consequentemente, com o custo de operação. Portanto, a minimização deste custo é obtida a partir da alocação da potência ativa a ser gerada para cada termoelétrica, que configura um problema de otimização denominado de Despacho Econômico (DE). Este trabalho aborda de forma real o problema do Despacho Econômico, devido a consideração das características que ocorrem durante a geração de energia elétrica. Estas características são as restrições de Zonas de Operação Proibidas (ZOP), Múltiplo Combustível (MC) e o efeito de ponto de válvula, que torna o problema do Despacho Econômico num problema não convexo e descontínuo. A proposta deste trabalho é a adoção de duas metaheurísticas bioinspiradas para resolver o problema do Despacho Econômico com características reais de operação. As técnicas bioinspiradas que são utilizadas consistem na: (i) Otimização via Enxame de Partículas e (ii) otimização baseada no fenômeno da ecolocalização do morcego, denominado Algoritmo do Morcego. Ambas as metaheurísticas são implementadas noMATLAB® e para a otimização do problema não linear e não convexo do Despacho Econômico é utilizado o modelo LINGO. Os resultados obtidos através das técnicas bioinspiradas aplicadas ao estudos de casos, são comparados comos encontrados na literatura especializada e, por fim, é feito a análise da eficiência das metaheurísticas utilizadas, cujo Algoritmo do Morcego apresenta o melhor desempenho.
Abstract: The demand supply requires efficient use of generation system without affecting its reliability. For the thermoelectric systemits efficient use is directly related with fuel burn and, consequently, with cost operation. Therefore, to minimize this cost is obtained from the allocation of active power to be generated for each thermoelectric, which sets up an optimization problem called Economic Dispatch (DE). Thiswork considers a realway of the Economic Dispatch problemdue consideration of the characteristics that occur during eletricity generation. These features are restrictions Prohibited Operating Zones (POZ), multiple fuel and the valve-point effect, which makes the Economic Dispatch problem in non-convex and discontinuous problem. The proposal this work is adopting two bioinspired metaheuristics to solve the EconomicDispatch problemwith real operating characteristics. The bioinspired techniques that are used consist of: (i) Particle Swarm Optimization and (ii) Optimization based on bat echolocation phenomenon, called Bat Algorithm. Both metaheuristics are implemented in MATLAB® and for optimization of non-linear and non-convex problem is used LINGO model. The results obtained through the bioinspired techniques applied the study cases, are compared with those found in literature and, finally, is made the analysis of the efficiency of metaheuristics used, which Bat Algorithm has the best performance.
Keywords: Despacho Econômico
Metaheurística
Otimização
Economic dispatch
Metaheuristic
Optimization
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/246
Issue Date: 7-Aug-2015