Files in This Item:
File Description SizeFormat
veronicaalinebelchiorsilva.pdf7.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Comunidades de seringueiros das reservas extrativistas do Rio Cautário, RO: aspectos socioeconômicos, percepção ambiental e potenciais conflitos na interação com a fauna
Author: Belchior, Verônica
First Advisor: Andriolo, Artur
Referee Member: Souto, Francisco José Bezerra
Referee Member: Pinto, Vicente Paulo dos Santos
Resumo: As pesquisas etnoecológicas baseiam-se na visão de que a conservação da natureza vincula-se diretamente a questões sociais, econômicas, culturais e biológicas. Define-se o conhecimento tradicional como um saber-fazer a respeito do mundo que rodeia as populações envolvidas e é transmitido oralmente através das gerações. Os seringueiros da Amazônia são extrativistas e agricultores, que produzem em regime familiar. Nas reservas extrativistas, desenvolvem suas atividades e conhecem os detalhes e particularidades do ambiente. Conhecer a relação que estas comunidades possuem com o meio e o modo como conduzem suas práticas é de suma importância para a manutenção de Unidades de Conservação. Além disto, o modo de vida dos seringueiros favorece a hipótese de que existam conflitos entre estas populações e os animais que vivem no entorno de suas moradias. O presente estudo foi realizado nas Reservas Extrativistas Federal e Estadual do Rio Cautário, em Rondônia, e utilizou como ferramenta entrevistas guiadas por questionários previamente elaborados. Foi dividido em dois capítulos temáticos. O primeiro traçou um perfil sócio-econômico dos moradores e investigou a percepção ambiental dos mesmos em relação às reservas. O segundo abordou potenciais conflitos homem-animal e suas implicações para conservação de espécies ameaçadas. Foi visto que há conflitos consideráveis entre estas populações e animais silvestres e que, dentre medidas tomadas em retaliação a estes eventos, matam-se muitos animais. Dos animais citados, 23,3% encontra-se em categorias de ameaça da IUCN. O conhecimento de que tais relações existem é de suma importância para que medidas sejam tomadas pelos órgãos competentes pelas reservas do estudo. Instruções sobre manejo das criações, roças, educação ambiental e acompanhamento da situação foram apontadas como de relevado potencial para mitigar tais eventos.
Abstract: Ethnoecological researches are based on the view that nature conservancy is directly linked to biological, cultural, economical and social issues. In this sense, traditional knowledge can be defined as knowledge and know-how concerning natural and supernatural world, orally passed down from generation to generation. Rubber tappers in the Amazon are gatherers and agriculturists, who produce under family, selling the surplus for additional income. They live in wooden houses built on stilts, most adapted to the system of flood. In the extractive reserves rubber tapper develops their own activities and knows the details and peculiarities of the environment. Knowing the relationship that these communities have with the environment and the way they conduct their practices, besides presenting the situation in which they live, is of paramount importance for the conservation of protected areas. Knowing their needs and how to improve their conditions may reflect upon the maintenance of environmental integrity as well. Moreover, the livelihood of rubber tappers and the fact that they have livestock, small gardens and simple houses favor the hypothesis that conflicts exist between those populations and animals that live around their homes. This study was conducted at Federal and State Extractive Reserves of Cautário River, in Rondônia. It has been divided into two chapters. The first depicts a socio-economic profile of residents and investigates the environmental perception of ourselves in relation to reserves. The second deals with potential human-animal conflict and its implications for the conservancy of endangered species. It was seen that there is a considerable number of conflicts between these populations and wildlife, and that among the measures being taken in retaliation to these events, they kill many animals. Out of the animals mentioned, 23.3% are in the IUCN categories of threat. Knowing that such relationships exist is of paramount importance in order that measures are taken by the competent agents in the reserves of the study. Instructions on the handling of livestock, gardens, environmental education and monitoring the situation were highlighted as notably potential to mitigate such events.
Keywords: Etnobiologia
Conhecimento tradicional
Percepção ambiental
Conflito homem-animal
Conservação
Ethnobiology
Traditional knowledge
Environmental perception
Human-animal conflict
Conservancy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2459
Issue Date: 15-Mar-2011