Files in This Item:
File Description SizeFormat
paulanettosilva.pdf1.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Abelhas Euglossina (Hymenoptera, Apidae) do Parque Estadual do Ibitipoca, Minas Gerais, Brasil
Author: Silva, Paula Netto
First Advisor: Prezoto, Fábio
Co-Advisor: Mucci, Georgina Maria de Faria
Referee Member: Oliveira, Simone Alves de
Resumo: As abelhas Euglossina são importantes polinizadoras de muitas espécies vegetais neotropicais. Os machos dessa tribo se destacam pelo comportamento peculiar de coletar compostos aromáticos. A utilização de compostos aromáticos sintéticos tem permitido a realização de levantamentos da fauna de Euglossina em diferentes regiões do Brasil. Os objetivos desse estudo foram inventariar as espécies de abelhas Euglossina do Parque Estadual do Ibitipoca (PEIB), avaliar diferenças na riqueza e abundância de espécies em duas formações fitofisionômicas (Mata Atlântica e Campo Rupestre) dentro do parque, analisar a sazonalidade e o horário de atividade do grupo nesses ambientes e comparar a atratividade dos compostos aromáticos utilizados. Os dados foram coletados de janeiro a dezembro de 2010. Foram coletados 162 machos de Euglossina pertencentes a três gêneros e oito espécies. A área de Mata Atlântica apresentou maior riqueza e abundância quando comparada a área de Campo Rupestre, sendo os índices de diversidade de H'= 0,65; J'= 0,33 para a primeira área e H'= 0,29; J'= 0,27 para a segunda. A similaridade da composição de espécies das duas áreas amostradas foi baixa (Q.S. = 0,4). A espécie Eulaema nigrita foi a única dominante em ambas as áreas. A umidade relativa foi correlacionada com a abundância de machos apenas na área de ―Campo Rupestre‖. Os machos foram ativos durante todo o dia de coleta, mostrando maior atividade das 13 ás 14 horas. Dentre os compostos utilizados o eucaliptol foi o mais atrativo em termos de abundância (83%). Em relação à diversidade, eugenol e vanilina foram mais atrativos, atraindo quatro e três espécies, respectivamente. O salicilato de metila atraiu apenas indivíduos de Eulaema cingulata, enquanto o acetato de benzila não foi atrativo. Este é o primeiro levantamento de abelhas Euglossina a ser realizado no PEIB, contribuindo para o conhecimento de alguns padrões dessas abelhas em regiões de Campo Rupestre.
Abstract: Euglossina bees are important pollinators of many neotropical species of plants. Their males show the behavior of collecting aromatic compounds. The use of these compounds has been used to survey Euglossina bees in different regions of Brazil. This work aims to survey Euglossina bees on Parque Estadual do Ibitipoca (PEIB), comparing differences on: species richness and abundance in two physiognomic formations (Atlantic Forest and "Campo Rupestre"), seasonality and hours of activity of bees in these environments; the attractiveness of three aromatics in attracting bees. The study was conducted from January to December 2010. It was collected 162 Euglossina males belonging to three genera and eight species. The forest area had the highest richness and abundance when compared to "Campo Rupestre", (H'=0,65; J'=0,33 for the first area and H'= 0,29; J' = 0,27 for the second one). The similarity of species composition of the two sampled areas was low (QS = 0.4), this is probably due to differences of each physiognomic environment. The species Eulaema nigrita was the dominant secies in both areas. Euglossina bees were more active during the warm months of the year, coinciding with the rainy season. During the dry season, characterized by cloudy days, with high incidence of sawmill, males activity was very low or absent. Temperature was correlated with the abundance of males. The relative humidity was correlated with the abundance of males only in the "Campo Rupestre" area. Males were active throughout the day of collection, showing the highest activity at 1p.m. Among the attractive compounds, eucalyptol was the most attractive in terms of abundance (83%). In relation to diversity, Eugenol and vanillin were more attractive than eucalyptol, attracting four and three species respectively. The methyl salicylate attracted only Eulaema cingulata, while the benzyl acetate was not attractive. This study is the first survey of Euglossina accomplished in PEIB, contributing to the knowledge of some patterns of these bees "Campo Rupestre".
Keywords: Abelhas das orquídeas
Iscas-odores
Diversidade
Campo rupestre
Mata Atlântica
Orchid bees
Bait- odor
Diversity
Campo rupestre
Atlantic Forest
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2458
Issue Date: 28-Feb-2011