Files in This Item:
File Description SizeFormat
giovanneambrosioferreira.pdf11.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Dieta e área de vida do gato doméstico (Felis silvestris catus Linnaeus -1758) (carnívora, felidae) em ambiente natural de Mata Atlântica na Ilha Comprida, estado de São Paulo
Author: Ferreira, Giovanne Ambrosio
First Advisor: Genaro, Gelson
Co-Advisor: Oliveira, Eduardo Nakano Cardim de
Referee Member: Sousa, Bernadete Maria de
Resumo: O livre acesso de gatos (Felis silvestris catus) a áreas externas da residência de seus proprietários (chamados semi-domiciliados), quando em ambientes naturais pode ocasionar predação sobre animais silvestres, competição alimentar com carnívoros nativos, e ainda potencializara veiculação de zoonoses. Informações a respeito do comportamento destes animais em fragmentos de mata atlântica são raros, desta forma, este estudo objetivou avaliar: a) os itens encontrados na dieta e sua variação sazonal através da análise de amostras fecais; b) a área de vida e os padrões de atividade por meio de rádio telemetria; c) as diferenças individuais na dieta e a disposição das fezes nos territórios por meio do método da marcação de isca de gatos semi-domiciliados encontrados em um fragmento remanescente de Mata Atlântica localizado ao sul do município de Ilha Comprida – SP. Resultados coletados entre setembro de 2009 e setembro de 2010 demonstram que mesmo recebendo alimentos dos proprietários, a espécie apresentou uma dieta oportunista e generalista, com pouca variação sazonal (X2 = 6,754; p = 0,4549). As presas mais consumidas foram insetos (21,26%), seguidos por mamíferos (14,24%) e aves (4,11%). Machos residentes em propriedades ausentes de fêmeas demonstraram maiores área de vida e sobreposições sobre as áreas dos demais gatos, que apresentaram valores semelhantes entre si. Os horários de maior atividade ocorreram no período crepuscular noturno, principalmente nos horários de 20-22h e 02-04h; enquanto o período entre 14-16h apresentou menor registro. Maiores atividades registradas durante a estação seca, todavia, machos demonstraram maior atividade noturna, em ambas as estações, enquanto fêmeas maiores atividades diurna, principalmente durante a estação seca. As amostras fecais encontradas próximas ao centro de atividade, geralmente estavam enterradas, enquanto à medida que se distanciavam, podiam ou não estar enterradas. Ocorreram poucas variações na dieta entre os sexos. Entretanto, fêmeas mais novas predaram animais menores (insetos); fêmeas mais velhas predaram também vertebrados maiores; enquanto para os machos observou-se o inverso. A diversidade de itens de presas nativas encontrados na dieta demonstra a capacidade adaptativa e o comportamento inato de predação da espécie. A pequena diferença encontrada entre as estações reflete na pequena variação sazonal encontrada no período amostrado. Os resultados indicam que a disponibilidade e abundância de recursos (alimento e abrigo) foram os fatores mais importantes na determinação das áreas de vida de fêmeas, enquanto a disponibilidade e acesso a estas, seriam os determinantes para os machos. Sugere-se que o padrão de atividade sofra influência das variações sazonais. A maneira como as fezes são encontradas no ambiente estão relacionadas ao status hierárquico ou questões comportamentais e ecológicas de seu produtor. Sendo assim, informações importantes sobre a dieta e comportamento de caça individuais foram obtidas por meio da identificação individual de suas fezes. Os resultados obtidos por este estudo contribuem para pesquisas que visem à preservação de espécies vulneráveis às influencias causadas pela presença desta espécie em ambientes naturais, ou ainda que busquem obter esclarecimentos sobre a saúde e o bem estar destes animais, espécies nativas e seus proprietários.
Abstract: Free access for cats (Felis silvestris catus) to areas outside the residence of its owners (called semi-resident), when in natural environments may cause predation on wildlife, food competition with native carnivores and more, increase the zoonoses placement. Information about the behavior of these animals in the Atlantic forest fragments are rare, thus this study aimed to assess: a) the items found on diet and its seasonal variation by analyzing fecal samples; b) the home range and patterns of activity by radio telemetry; c) individual differences in diet and feces disposal in the territories by the method of marking bait semidomiciled cats found in an Atlantic forest fragment located south of the city of Ilha Comprida – SP. The results collected between September 2009 and September 2010 show that even getting food from the owners, the species had a generalist and opportunistic diet, with little seasonal variation (X2 = 6,754, p = 0,4549). The most consumed preys were insects (21,26%), followed by mammals (14,24%) and poultry (4,11%). Males residing in properties absent from females had larger home ranges and overlap the areas of other cats, which showed similar values. The time of greatest activity occurred in the evening twilight period, mainly during 20-22h and 02-04h, while the period between 14-16h showed the lowest record. Major activities recorded during the dry season, however, males showed greater nocturnal activity in both seasons, while females more daytime activities, especially during the dry season. The fecal samples found near the center of activity usually were buried, and as much as they distanced from the center they could be buried or not. There were few variations in diet between the sexes. However, younger females preyed on smaller animals (insects); older females also ate higher vertebrates, whereas for males the opposite was observed. The diversity of prey items found in the native diet demonstrates the adaptiveness in innate behavior and predation of the species. The small difference found between the seasons reflected in the low seasonal variation found in the sample period. The results indicate that the availability and abundance of resources (food and shelter) were the most important factors in determining the home range of females, while the availability and access to them, and are the determinants for males. It is suggested that the activity pattern is influenced by seasonal variations. How feces are found in the environment are related to the hierarchical status or behavioral and ecological issues of its producer. Thus, important information about diet and individual hunting behavior were obtained through individual identification of feces. The results of this study contribute to research aimed at the preservation of species vulnerable to influences caused by the presence of this species in natural environments, or even seek clarification about the health and wellness of these animals, native species and their owners.
Keywords: Gatos semi-domiciliados
Telemetria
Padrão de atividade
Marcação de iscas
Ecologia alimentar
Cats semi-residents
Telemetry
Activity pattern
Marking of baits
Feeding ecology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2457
Issue Date: 25-Feb-2011