https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2456
File | Description | Size | Format | |
andrerodriguesdesouza.pdf | 1.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Regulação da atividade de operárias na vespa eusocial Polistes versicolor Olivier, 1791 (Hymenoptera: Vespidae) |
Author: | Souza, André Rodrigues de |
First Advisor: | Prezoto, Fabio |
Referee Member: | Nascimento, Fabio dos Santos |
Referee Member: | Oliveira, Simone Alves de |
Resumo: | Em sociedade simples como vespas do gênero Polistes, rainhas podem regular a atividade de operárias. Contudo, investigações recentes demonstraram que esse não é o único padrão para o gênero. Existem espécies onde a atividade das operárias não depende da rainha. Essas descobertas motivam estudos com outras espécies para encontrar sistemas intermediários, que podem auxiliar no entendimento da evolução da organização social em vespas sociais. Neste estudo é demonstrado que rainhas de P. versicolor não monopolizam a regulação da atividade colonial e a estimulação física das operárias ao forrageio. Além disso, membros da colônia utilizam a agressão como mecanismo de estímulo ao forrageio. Esses resultados sugerem que a regulação da atividade de operárias em P. versicolor está mais próxima de um sistema descentralizado, auto-organizado e independente da rainha. |
Abstract: | Regulation of worker activity in the social wasp Polistes versicolor : In simple societies like Polistes wasps, queens can regulate worker activity. However, recent investigations have shown that this is not the only pattern for this genus. There are some species in which some aspects of worker activity is not queen dependent. These findings motivate studies with other species to find intermediate systems, which may aid in understanding the evolution of work organization in social wasps. Firstly, it was demonstrated that queens of P. versicolor don`t monopolize colony activity initiation and don’t stimulate worker foraging. In addition, colony members use aggression as a mechanism of foraging stimulation. These results suggest that regulation of worker activity seems to be close to a decentralized, self-organized, queen independent system. |
Keywords: | Auto-organização Comunicação entre rainha e operária Agressão Self-organization Queen worker communication Aggression |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2456 |
Issue Date: | 17-Feb-2011 |