Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedrodeassissobreirajunior.pdf1.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Conversor CC-CC boost entrelaçado aplicado no processamento da energia de arranjo solar fotovoltaico
Author: Sobreira Júnior, Pedro de Assis
First Advisor: Ferreira, André Augusto
Co-Advisor: Barbosa, Pedro Gomes
Referee Member: Passos Filho, João Alberto
Referee Member: Tofoli, Fernando Lessa
Resumo: Este trabalho apresenta o estudo e avaliação experimental do controle de uma topologia de conversor CC-CC boost entrelaçado aplicado em sistemas de geração solar fotovoltaica. A análise comparativa das duas principais técnicas de rastreamento de máxima potência possibilitou elucidar se o método de controle por tensão ou corrente terminal do painel solar fotovoltaico apresentam diferença significativa na eficiência do processo de conversão de energia solar em eletricidade. A estrutura de conversor elevador de tensão entrelaçado possibilita mitigar o efeito do sombreamento parcial em arranjos fotovoltaicos, reduzir o dimensionamento dos elementos passivos e prover rápida resposta transitória. Resultados de simulação e experimentais usando um Controlador Digital de Sinais comprovam o potencial da estrutura estudada para o condicionamento de energia em arranjos solares fotovoltaicos.
Abstract: This work presents the study and experimental evaluation of the control of an interleaved boost DC-DC converter topology used in solar photovoltaic generation systems. The comparative analysis of two major techniques for tracking maximum power point allowed to elucidate whether the method of control by terminal photovoltaic voltage or current show significant difference in the efficiency of converting solar energy into electricity. The boost interleaved converter allows mitigating the effect of partial shading on photovoltaic arrays, reducing sizing of passive elements and providing fast transient response. Simulation and experimental results using a Digital Signal Controller demonstrate the potential of the studied structure for power conditioning in photovoltaic solar arrays.
Keywords: Energia solar fotovoltaica
conversor CC-CC entrelaçado
MPPT
Controle digital
Photovoltaic systems
DC-DC converter
Interleaving
MPPT
Digital control
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2453
Issue Date: 9-Sep-2011