https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2451
File | Description | Size | Format | |
rafaelandraderezende.pdf | 752.77 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação da fadiga muscular em pacientes com doença renal crônica em tratamento hemodialítico por meio da curva força – tempo |
Author: | Rezende, Rafael Andrade |
First Advisor: | Novo Júnior, José Marques |
Referee Member: | Costa, Darcília Maria Nagem da |
Referee Member: | Ricardo, Djalma Rabelo |
Resumo: | O objetivo do estudo foi avaliar a força muscular em pacientes com DRC em tratamento hemodialítico por meio da curva força – tempo. Foram avaliados 12 pacientes com DRC e 10 indivíduos saudáveis, todos sedentários com média de idade de 48 e 45 anos respectivamente.Todos faziam 4 Contrações Voluntárias Máximas(CVM) e 1 CVM até a exaustão. Durante o protocolo eram coletatos a curva de força e a EMG concomitantemente. Os dados coletados foram avaliados no ambiente MatLab por uma algoritmo especifico que avaliava Força máxima(Fmax), perda de 10% de força(F90%) perda de 20% de força(F80%), tempo de perda de força (T90% e T80%), área da curva entre 100 – 90% e entre 90-80%, além do RMS do sinal eletromiografico no mesmo período. Nenhuma diferença estatística significativa foi encontrada nas variáveis estudadas. Na F90% a média ficou 22,5 kgf enquanto a dos controles 24,05 kgf. Na F80% os DRC tiveram média de 20,08 kgf enquanto os controles apresentaram 21,38 kgf. O teste mostrou que o grupo DRC apresenta uma redução de aproximadamente de 7% de força muscular no inicio do teste que permanece durante o período de execução do teste. No tempo de perda de força a média do grupo DRC foi de 3,5 segundos (para 100-90%) e 4,2 segundos (para 90-80%) e do grupo controle 3,2 segundos (para 100-90%) e 4,2 segundos (para 90-80%). Na Area da curva a média foi de 0,021 (A100-90%) e 0,018(A90-80%) no grupo de DRC enquanto a média do controle foi de 0,028(A100-90%) e 0,023(A90-80%).De acordo com os resultados encontrados o grupo pesquisado pode não apresentar uma fadiga antecipatória, provavelmente pela característica da amostra, por serem indivíduos ainda não acometidos fortemente pela doença miopática. |
Abstract: | The purpose of this study was to evaluate muscle strength in patients with CKD undergoing hemodialysis through the power curve - time. We evaluated 12 patients with CKD and 10 healthy individuals, all settled with a mean age of 48 and 45 years were 4 respectivamente.Todos maximal voluntary contractions (MVC) and a CVM to exhaustion. During the protocol were coletatos the force curve and EMG simultaneously. The data were evaluated in MATLAB by a specific algorithm that measured maximum force (Fmax), loss of 10% power (F90%) loss of 20% power (F80%), loss of strength time (T90% and T80%), area under the curve between 100 - 90% and between 90-80% and the RMS of the EMG signal in the same period. No statistically significant differences were found in the variables studied. In F90 the average was 22.5% while that of controls kgf kgf 24.05. F80% in the DRC had a mean of 20.08 kgf while controls showed 21.38 kgf. The test showed that the CKD group shows a reduction of approximately 7% of muscle strength at the beginning of the test that lasts for the duration of the test. At the time of the average loss of strength of the CKD group was 3.5 seconds (100-90%) and 4.2 seconds (90-80%) in the control group and 3.2 seconds (100-90% ) and 4.2 seconds (90-80%). In the middle area of the curve was 0.021 (A100-90%) and 0.018 (A90-80%) in the DRC while the average of the control was 0.028 (A100-90%) and 0.023 (A90-80%). According to the results found the research group may not have an anticipatory fatigue, probably due to sample characteristics, because they are individuals not yet affected strongly by the myopathic disease. |
Keywords: | Força muscular Doença renal crônica Eletromiografia Muscle strength Chronic kidney disease Electromyographic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação Física |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2451 |
Issue Date: | 28-Apr-2011 |