https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2445
File | Description | Size | Format | |
priscyllaliliamknopp.pdf | 1.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Representações sociais de saúde e envelhecimento entre idosos espíritas no município de Juiz de Fora |
Author: | Knopp, Priscylla Lilliam |
First Advisor: | Torres, Raimunda Célia |
Referee Member: | Millen, Maria Inês de Castro |
Referee Member: | Almeida, Alexander Moreira de |
Resumo: | O presente trabalho tem como propósito identificar, analisar e discutir as Representações Sociais de Saúde e Envelhecimento entre idosos Espíritas buscando evidenciar a articulação, cada vez mais estreita, entre a saúde e a religiosidade do idoso. Tomando-se como parâmetro metodológico a abordagem qualitativa, foram realizados três Grupos Focais, dos quais participaram dezesseis idosos que exerciam trabalho voluntário em três Centros Espíritas da cidade de Juiz de Fora, além de entrevistas individuais com treze idosos que ocupavam cargos de presidência e ou direção nestes mesmos centros. Os resultados obtidos - analisados através da Hermenêutica-Dialética apontaram que a vivência religiosa Espírita pode exercer significativa influência na construção das Representações Sociais acima indicadas. Conclui-se que um programa de intervenção no campo da saúde do idoso em contexto espiritista poderia propiciar um ‘bom’ envelhecimento, ao favorecer sociabilidade e convivência, permitindo a este idoso senso de pertencimento, apoio social, aumento do controle secundário e orgulho/alegria pela realização de um trabalho voluntário. Em relação à saúde, atuaria estimulando comportamentos favoráveis e/ou ofertando recursos terapêuticos próprios, justificáveis pela concepção de “ser Espírito”, cerne do status de saúde. |
Abstract: | This study aims to identify, analyze and discuss the Social Representations of Health and Ageing among older Spiritists to understand the relationship between health and religiosity of the elderly. Taking as parameter methodological qualitative approach, three focus groups were conducted, of which sixteen seniors who participated in volunteer work exerted in three Spiritist Centers in the city of Juiz de Fora, plus interviews with thirteen seniors who held positions of president and or direction in these same centers. The results - analyzed through Hermeneutic-Dialectic pointed out that Spiritist religious experience can exert significant influence on the construction of social representations above. We conclude that an intervention program in the health of the elderly in the context spiritist could provide healthy aging, promote sociability and conviviality, allowing this old sense of belonging, social support, increased secondary control and pride / joy by performing volunteer work. In relation to health, would stimulate positive behaviors and / or offering therapeutic resources themselves, justified by the concept of being "spirit", heart health status. |
Keywords: | Envelhecimento Religiosidade Saúde Aging Religion Health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2445 |
Issue Date: | 28-Feb-2013 |