Files in This Item:
File Description SizeFormat
laurameirellesbeghelli.pdf1.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Ereignis e Deus último: uma filosofia da religião em Martin Heidegger
Author: Beghelli, Laura Meirelles
First Advisor: Araújo, Paulo Afonso de
Referee Member: Gross, Eduardo
Referee Member: Roos, Jonas
Referee Member: Paiva, Márcio Antônio de
Referee Member: Gonçalves, Paulo Sérgio Lopes
Resumo: O presente trabalho propõe uma compreensão e uma interpretação de um tema específico colhido da leitura de obras do filósofo alemão Martin Heidegger, sobretudo daquela intitulada Beiträge zur Philosophie: vom Ereignis. Esse tema foi trabalhado à luz do horizonte da filosofia da religião e é nomeado de “o salto entre os inícios do pensamento”. A partir desse tema, pudemos entrever a possibilidade de inscrever o pensamento do ser em uma outra medida, aquela referente ao salto. A medida do salto é aquela que nos permite fazer um discurso sobre o ser, não apenas a partir da filosofia metafísica mas, também, resguardando uma outra possibilidade de dizer a verdade do Ser, o Seu acontecimento essencial. No horizonte da medida que oscila entre o mesmo e o outro, colhida do discurso do salto entre os inícios do pensamento, a dimensão religiosa é entrevista através da própria experiência do fazer um discurso sobre o ser, ou seja, do inicializar do início do pensamento.
Abstract: This present work purposes a comprehension and an interpretation of a specific subject gathered on reading of the works of German philosopher Martin Heidegger, especially in that named Beiträge zur Philosophie: vom Ereignis. This subject was worked in the light of religion philosophy horizon and is called “the leap between the beginnings of thought”. From this subject, we could glimpse the possibility to inscribe the being’s thought in another measurement, which related to the leap. The measurement of the leap is that allows us to do a speech about being, not only from metaphysical philosophy but also shading in other possibility to say the Being truth, His essential event. On horizon of the measurement that oscillates between the same and the other, gathered of the leap between the beginnings of thought speech, the religious dimension is glimpsed through own experience to do a speech about being, that is, about the start from the beginning of thought.
Keywords: Martin Heidegger
Primeiro início
Outro início
Ereignis
Deus último
Martin Heidegger
First Beginning
Other Beginning
Ereignis
The last God
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2428
Issue Date: 16-Dec-2011