Files in This Item:
File Description SizeFormat
arthurladeiramacedo.pdf2.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Atividades antibacteriana contra Gardnerella vaginalis, anti-inflamatória e antiproliferativa in vitro de extratos de folhas de Gossypium barbadense L. (Malvaceae)
Author: Macedo, Arthur Ladeira
First Advisor: Pimenta, Daniel Sales
Co-Advisor: Chedier, Luciana Moreira
Referee Member: Dutra, Rafael Cypriano
Referee Member: Fontes, Elita Scio
Resumo: Folhas de Gossypium barbadense L. (Malvaceae), conhecido como algodoeiro, são utilizadas popularmente para o tratamento de corrimento vaginal. A principal etiologia é a vaginose bacteriana (VB). VB é uma infecção complexa, na qual várias bactérias anaeróbias estão presentes, sendo a de maior incidência Gardnerella vaginalis. VB causa o aumento do corrimento vaginal, lise de células epiteliais vaginais, podendo causar parto prematuro (PPM), e outras complicações durante a gravidez. O mecanismo de PPM não está totalmente elucidado, porém uma proposta bem aceita é a de inflamação das membranas fetais. No presente trabalho avaliaram-se as atividades de extratos brutos e frações semi-purificadas de folhas de G. barbadense: 1) contra G. vaginalis, 2) citotóxica contra Artemia salina, 3) na viabilidade celular de células saudáveis (3T3) e cancerosas (MCF7) e 4) antiinflamatória no perfil de citocinas (IL-17, TNF- e INF-) e NO. Além disso, foi realizado o perfil cromatográfico dos extratos e frações semi-purificadas em CCD, CLAE-DAD e CG-EM e o isolamento de um flavonoide que foi identificado utilizandose RMN 1H, COSY e HSQC como sendo uma quercetina com substituição na hidroxila do carbono 3. Os extratos e frações polares mostram-se ricos em flavonoides, enquanto os apolares mostraram-se ricos em terpenoides e ácidos graxos saturados e insaturados. A fração diclorometânica (FDM) do extrato bruto metanólico (EBM) apresentou substâncias dos extratos polares e apolares. EBM e FDM apresentaram atividade expressiva contra G. vaginalis, aparentemente devido ao sinergismo entre flavonoides e substâncias apolares. EBM e FDM não apresentaram citotoxicidade contra A. salina e, em conjunto com as frações hexânica (FH), e em acetato de etila de EBM (FAE), apresentaram aumento da viabilidade de 3T3 e o extrato bruto aquoso e FDM reduziram a de MCF7. O extrato bruto hexânico (EBH) apresentou melhor atividade anti-inflamatória. Os demais extratos apresentaram menor atividade. Extratos e frações de folhas de G. barbadense, principalmente EBM e FDM, apresentam potencial para futuros estudos in vivo visando a confirmação das atividades em sistemas biológicos complexos.
Abstract: Gossypium barbadense L. (Malvaceae) leaves, known as cotton, have been used for vaginal discharge treatment. Bacterial vaginosis (BV) is the major etiology. BV is a complex infection, involving a wide variety of anaerobes, being Gardnerella vaginailis the most incident. BV increases the amount of vaginal discharge, causing epithelial cells’ lysis, it can cause, also, preterm delivery (PTD) and other complications during pregnancy, as well. PTD mechanism is not totally known, but the inflammation of fetal membranes is one accepted theory. The present work evaluated 1) antimicrobial against G. vaginalis, 2) cytotoxicity against Artemia salina, 3) cell viability of health (3T3) and cancer (MCF7) cells and 4) anti-inflammatory evaluating cytokines (IL-17, TNF- e INF-) and NO activities of crude extracts and semi-purified fractions of G. barbadense leaves. Moreover, the chromatographic profile of crude extracts and semi-purified fractions were evaluated by TLC, HPLC-DAD and GC-MS. A flavonoid was isolated, being elucidated as a replaced quercetin, probably in hydroxyl group of carbon 3, by NMR 1H, COSY and HSQC. Flavonoids were abundant in polar extracts and fractions, and fatty acids and terpenoids were abundant in nonpolar ones. Polar and nonpolar compounds were observed in dichloromethane fraction (DMF) of methanol crude extract (MCE). MCE and DMF showed a expressive activity against G. vaginalis and the synergism between flavonoids and nonpolar substances appear to be crucial. MCE and DMF do not show cytotoxicity against A. salina, and with the hexane fraction (HF) and ethyl acetate fraction (EAF) of MCE showed an increase in cell viability of 3T3. Aqueous crude extract and DMF reduced the cell viability of MCF7. A most promising anti-inflammatory activity was presented by hexanic crude extract. Other crude extracts showed a less intense activity. G. barbadense leaves extracts and semi-purified fractions, chiefly MCE and DMF, presented good potential for future in vivo studies seeking the confirmation of these activities in complex biological systems.
Keywords: Algodoeiro
Gardnerella vaginalis
Gossypium barbadense L.
Inflamação
Leucorreia
Malvaceae
Cotton
Gardnerella vaginalis
Gossypium barbadense L.
Inflammation
leucorrhea
Malvaceae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2425
Issue Date: 17-Jul-2013