Files in This Item:
File Description SizeFormat
margarethconceicaopereira.pdf2.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Efeitos do Projer para escolas públicas estaduais do Polo Mata Mineiro
Author: Pereira, Margareth Conceição
First Advisor: Calderano, Maria da Assunção
Referee Member: Dalben, Ângela Imaculada Loureiro de Freitas
Referee Member: Sousa, Sandra Maria Zakia Lian
Referee Member: Teixeira, Beatriz de Basto
Referee Member: Rodrigues, Rubens Luiz
Resumo: O objetivo deste trabalho foi o de analisar a implementação e os efeitos do Projeto EscolasReferência (Projer) para as escolas públicas estaduais participantes – as EscolasReferência (ER) - pertencentes ao Polo Regional Mata mineiro. Assim, buscou-se identificar se as ER conseguiram disseminar as mudanças decorrentes da participação no Projer para as suas Associadas - como era previsto no Projeto - e apreender os efeitos diretos ou indiretos dessa participação, focalizando principalmente a criação de grupos de discussão, capacitações e o trabalho docente. Foram analisados os resultados das escolas no Proeb, do 9º ano do Ensino Fundamental, no período de 2006 a 2009, com o fim de identificar se houve mudança significativa nos resultados das instituições inseridas no Projeto. Utilizou-se a análise documental acerca do Projer, da regulamentação das avaliações, dos órgãos que as regem e dos resultados. Realizaram-se também entrevistas semiestruturadas com gestores de duas ER e suas respectivas Associadas, tendo por finalidade identificar mudanças decorrentes da participação no Projer. Ainda, realizou-se entrevista com um técnico da mesma Superintendência. A análise dos dados pautou-se em autores tais como Gatti, Calderano, Oliveira, Sousa e Brooke, identificando entre suas contribuições posições consensuais e díspares, consubstanciando assim a complexidade da temática. A partir deste estudo, pode-se dizer que: i) o Projer não cumpriu seu objetivo de trabalho em rede, disseminando as ações vivenciadas nas ER para as Associadas e posteriormente para as demais escolas; ii) aos profissionais das ER cabia a função de executores no Projer, entretanto não foi assegurada uma perspectiva autônoma nessa determinação; iii) a dificuldade na continuidade do Projer deu-se, dentre outros motivos, pela falta de compreensão do projeto por algumas instituições participantes, pela falta de recursos bem como condições para se adaptarem às mudanças necessárias e desenvolverem o trabalho proposto; iv) o Projer acabou contribuindo para a responsabilização das escolas, uma vez que, através dele, fora implantado e implementado o CBC - base da matriz de referência das avaliações do Simave; v) contradições internas foram também visualizadas: ao mesmo tempo em que o Projer impulsionava para uma relação colaborativa, coletiva, de interação entre as instituições, entre os profissionais, constituiu-se da mesma forma em uma política marcada pelo contratualismo, o estabelecimento de metas, tendo por referência as avaliações externas. Apesar dos problemas encontrados, pode-se dizer que algumas melhorias ocorreram no interior das ER, sobretudo no campo simbólico, pelo significado social atribuído à escola por seu pertencimento ao grupo de “excelência”.
Abstract: The research this study was to analyze the implementation and effects of the Schools Project-Reference (Projeto Escolas-Referência - Projer) for public schools participating - Schools-Reference (Escolas-Referência - ER) - belonging to Polo Regional Forest miner. Thus, we sought to identify whether the ER could disseminate the changes resulting from participation in Projer to their Associates - as was foreseen in the project - and to seize direct or indirect effects of such participation, focusing primarily on the creation of discussion groups, training and teaching. We analyzed the results of schools in PROEB, the 9th year of elementary school, in the period from 2006 to 2009, in order to identify whether there was significant change in the results of the institutions included in the Project. We used document analysis about Projer, regulatory assessments, the governing bodies and the results. There were also semi-structured interviews with managers of two ER and their respective associates, which aims to identify changes resulting from participation in Projer. Still, there was a technical interview with the same Superintendence. Data analysis was based on authors such as Gatti, Calderano, Oliveira, Sousa and Brooke, identifying their contributions between consensual and disparate positions, consolidating thus the complexity of the subject. From this study, it can be said that: i) the Projer not fulfilled its goal of networking, spreading the actions experienced in the ER for Associates and later to other schools, ii) it was up to the professionals of ER function performers in Projer, however was not assured a perspective that autonomous determination; iii) the difficulty in continuing the Projer gave up, among other reasons, lack of understanding of the project by some participating institutions, lack of resources and conditions to adapt to necessary changes and develop the proposed work; iv) the Projer eventually contributed to the accountability of schools, since through it, deployed and implemented outside the CBC - the base of the array reference assessments SIMAVE; v) internal contradictions were also viewed: while the Projer drove to a collaborative relationship, collective interaction among institutions, among professionals, was formed in the same way a policy marked by contractualism, setting goals, taking as reference external evaluations. Despite the problems encountered, it can be said that some improvements have occurred within the ER, especially in the symbolic field, the social meaning attributed to the school by their belonging to the group of "excellence."
Keywords: Projer
Avaliações sistêmicas
Políticas públicas
Projer
Systemic reviews
Public politics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2423
Issue Date: 1-Mar-2013