https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2421
File | Description | Size | Format | |
amandasangyquiossa.pdf | 1.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Coordenadores pedagógicos e professores de história: os significados de uma relação |
Author: | Quiossa, Amanda Sangy |
First Advisor: | Miranda, Sonia Regina |
Referee Member: | Ferrari, Anderson |
Referee Member: | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de |
Resumo: | Este trabalho busca investigar como se dá a relação entre coordenadores pedagógicos e professores de História na Rede Municipal de Ensino de Juiz de Fora. Com o objetivo de contribuir para se pensar caminhos possíveis para esta relação, que em muitas realidades escolares não acontece, é feita a opção de abordá-la a partir do que ela tem de positivo. Para isso, é escolhida como cenário uma escola em que é estabelecida uma relação de parceria entre os sujeitos e que é desenvolvido um trabalho em conjunto. Busca-se compreender quais são as estratégias mobilizadas pela coordenadora e pela professora para que essa relação aconteça de forma positiva. A temática pesquisada tem sentido na medida em que há uma ausência de pesquisas acadêmicas abordando as relações entre o coordenador pedagógico e o professor de História na escola. Este trabalho perpassa questões importantes para se pensar o Ensino de História no espaço escolar, tendo em vista que é apresentado à luz de pontos relevantes, como a pouca atenção que as reflexões em torno da História ensinada recebem no processo de formação dos professores de História e a questão da autonomia dos professores na escola nos dias de hoje, que vem se perdendo em detrimento de uma cultura de valorização de materiais prontos. Além disso, há um esforço de buscar localizar o aluno no universo da questão investigada, dando voz ao sujeito central do processo educativo. Estas discussões são realizadas a partir de contribuições de autores como Júlio Emílio Diniz-Pereira, Demerval Saviani, José Contreras e José Gimeno Sacristán. A pesquisa foi realizada à luz da perspectiva do cotidiano, tendo como autores de referência Michael de Certau e Elsie Rockwell. Esta é uma pesquisa de cunho etnográfico em que foi utilizado como estratégia para a coleta de dados o acompanhamento de dois projetos desenvolvidos pela professora de História em parceria com a coordenadora pedagógica. Além da observação em sala de aula, foi feito um grupo focal com os alunos, uma entrevista com a professora de História e a coordenadora pedagógica, além de abordagens individualizadas com as duas. Os resultados desta pesquisa apontam para a relação entre coordenadores pedagógicos e professores de História como algo possível, que pode ser realizado a partir da disponibilidade dos indivíduos em colocar os seus saberes em diálogo, em prol da aprendizagem dos alunos. Foi possível perceber, ainda, que o trabalho em conjunto propicia o desenvolvimento de atividades e projetos que contribuem para o envolvimento dos alunos com o aprendizado histórico e com a própria escola, além de proporcionar a existência de um clima de trabalho mais harmônico na escola, que acaba envolvendo a comunidade escolar. |
Abstract: | This work aims to investigate how is the relationship between pedagogical coordinators and History professors in Municipal Schools of Juiz de Fora. Seeking to contribute to possible ways to think about this relation, what doesn’t happen in many school situations, the choice is made to approach it from that it has positive. To do this, is chosen as a setting the school in which is established a partnership between the subject and is designed to work together. We try to understand what are the strategies deployed by the coordinator and the teacher to make this relationship happens positively. The topic researched makes sense the extent that there is a lack of academic research addressing the relationship between the pedagogical coordinator and History professors at school. This work permeates important issues to think about the Teaching of History in school, in view of which is presented in the light of the relevant points, as the little attention the reflections on the History taught receive in the process of training History teachers and the issue of autonomy of teachers in school these days, which is being lost at the expense of a culture of valuing ready materials. In addition, there is an effort to try to locate the student in the universe of the matter investigated, giving voice to the central subject of the educational process. These discussions are held from contributions of authors as Júlio Emílio Diniz-Pereira, Demerval Saviani, José Contreras and José Gimeno Sacristán. The research was conducted in the light of the perspective of the everyday, taking as reference authors Michael de Certau and Elsie Rockwell. This is an ethnographic survey in which was used as a strategy for data collection the monitoring of two projects developed by History professor in partnership with the pedagogical coordinator. In addition to observing classroom, was made a focus group with students, an interview with the History teacher and the pedagogical coordinator, besides individualized approaches to both. The results of this research indicate the relationship between coordinators and teachers of History as something possible that can be realized from the availability of individuals to put their knowledge into dialogue, in support of student learning. It could be observed also that working together enables the development of projects and activities that contribute to students engagement with learning History and the school itself, besides providing the existence of a more harmonious working climate in school, who just involving the school community. |
Keywords: | Ensino de história Coordenador pedagógico Professor de história Teaching history Pedagogical coordinator History professor |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2421 |
Issue Date: | 21-May-2013 |