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Tipo: Dissertação
Título: A agroindústria da cana-de-açúcar na Zona da Mata Mineira
Autor(es): Rodrigues, Lincoln Gonçalves
Primeiro Orientador: Carrara, Angelo Alves
Membro da banca: Oliveira, Mônica
Membro da banca: Araújo, Luiz Antonio
Resumo: Esta dissertação tem por finalidade analisar o desenvolvimento da agroindústria da cana-de-açúcar na sub-região central da zona da Mata mineira, entre os anos de 1822 e 1907. As distinções inerentes a este tipo de produção são evidenciadas de forma comparativa. A partir disso, relacionam-se as transformações econômicas ocorridas na produção açucareira na referida região ao crescimento do mercado interno; bem como à modernização dos setores de transportes e aos incentivos estatais à atividade açucareira. Tais mudanças, analisadas ao longo de quase um século, permitem destacar a presença de um grande número de pequenos engenhos na região, no início do séc. XIX e o crescimento da atividade açucareira, no decorrer dos anos, além da sua relação com a construção da Companhia Engenho Central Rio Branco, no final do séc. XIX. Investigar a história do açúcar na zona da Mata mineira, numa perspectiva comparativa, nos faculta entender com mais clareza as razões pelas quais a região se tornou uma das maiores produtoras de açúcar, no Estado de Minas Gerais, nas primeiras décadas do século XX.
Abstract: The purpose of this dissertation is analyzing the development of the sugarcane agro industry in the Central sub-regions of the zona da Mata, in the state of Minas Gerais, between the years 1822 and 1907. Inherent distinctions to this kind of production are evidenced in a comparative way. From that, we can conclude there is a link in the economic transformation occurred in the sugar production, in that above mentioned region and growth of the internal market as well as the modernization of the transport sectors, state aids, tax incentives to this business. Such changes, analyzed for a long period of almost a century, allow us to point out the presence of a great number of small sugar-mill in the region, at the beginning of the XIX century and the growth of this activity over the subsequent years, besides its relation with the construction of the Companhia Engenho Central Rio Branco (Rio Branco Central Sugar-mill Company) at the end of the XIX century. Investigating the sugar history in Zona da Mata, in Minas Gerais, in a comparative perspective, allow us to understand clearly the reasons this region became one of the major sugarcane producers in the state of Minas Gerais in the first decades of the XX century.
Palavras-chave: Açúcar
Minas Gerais
Zona da Mata (MG)
Engenhos
Companhia Engenho Central Rio Branco
Sugar
Minas Gerais
Zona da Mata
Sugar-mill
Companhia Engenho Central Rio Branco
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2418
Data do documento: 31-Jul-2012
Aparece nas coleções:Mestrado em História (Dissertações)



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