Files in This Item:
File Description SizeFormat
rubiamararibeiro.pdf2.44 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O cuidado ampliado pela antroposofia: um estudo de caso sobre a prática da enfermagem antroposófica
Author: Ribeiro, Rúbia Mara
First Advisor: Greco, Rosangela Maria
Referee Member: Nuñez, Helena Maria Fekete
Referee Member: Fernandes, Betânia Maria
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivos descrever o exercício da Enfermagem Antroposófica a partir de sua prática e vivência laboral em uma clínica antroposófica; identificar os tratamentos adotados no cuidado em Enfermagem Antroposófica; analisar, à luz da Antroposofia, os fundamentos do cuidado exercido pela enfermagem no ser humano. A Antroposofia significa sabedoria do ser humano com um duplo sentido: além da sabedoria terrena, também aquela que pode ser adquirida investigando-se outro mundo, o espiritual. Engloba o ser atuante, o tempo todo presente, que lida com sua dimensão material e espiritual. Nessa visão, o homem possui três faces da natureza, as quais Steiner (2004), fundador desta concepção, denominou de corpo, alma e espírito. Justifica-se a realização desse trabalho a incipiência de estudos sobre a Enfermagem Antroposófica no Brasil, diferentemente de outros países, há somente duas teses de doutorado publicadas sobre o assunto. Neste estudo foi utilizada uma pesquisa qualitativa, cujo método foi o estudo de caso e a observação participante como técnica de coleta de dados. Os sujeitos do estudo foram os membros da equipe de enfermagem de uma clínica médica antroposófica num município da Zona da Mata Mineira. Os resultados evidenciaram que as terapias utilizadas foram o banho intestinal, as compressas, as massagens (deslizamento e massagem com mel), banhos de imersão de óleo, repouso terapêutico, terapia com viscum album, nos casos de pacientes oncológicos. O cuidado antroposófico foi fundamentado nos doze sentidos, nos sete processos vitais, nos doze gestos do cuidado, na trimembração e na quadrimembração. O enfermeiro ao assistir considera o ser humano em sua singularidade, na sua relação com a natureza e com o cosmo. Constatamos que a cura envolve a existência de forças sutis e a enfermagem deve estimulá-la através de um cuidado individualizado.
Abstract: This study aims to describe the practice of Anthroposophic Nursing from their practice and the experience of working in a anthroposophical clinic; to identify treatments used in Anthroposophical nursing care; examine, in the light of anthroposophy, the fundamentals of nursing care exercised by humans. Anthroposophy means wisdom of the human being, with a double meaning: beyond earthly wisdom, also one that can be gained by investigating other world, the spiritual. Includes active being; all time present which handles material and spiritual dimension. In this view, man has three faces of nature, which Steiner (2004), founder of this design, called body, soul and spirit. It is justified to carry out this work the paucity of studies on the Anthroposophical Nursing in Brazil, unlike other countries, there are only two doctoral dissertations published on the subject. This study used a qualitative research method which was the case study and participant observation as a technique for data collection. The study subjects were members of the nursing staff of an anthroposophical medical clinic in a town in Zona da Mata Mineira. The results showed that the therapies used were intestinal bath, compresses, massage (sliding and massage with honey), oil immersion baths, relaxing terapeutic, therapy with Viscum album, in cases of cancer patients. The anthroposophic care was substanciated in the twelve senses, in the seven life processes, in the twelve gestures of care, and in threefolding and fourfolding. The nurse watching considers the human being in its uniqueness, in its relationship with nature and the cosmos. We note that healing involves the existence of subtle forces and nursing must stimulate it through individualized care.
Keywords: Antroposofia
Cuidado
Enfermagem
Anthroposophy
Care
Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2405
Issue Date: 21-Feb-2013