Files in This Item:
File Description SizeFormat
luanadesouzafaria.pdf1.52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Os descaminhos do ouro: questões acerca do modo de administrar e fazer justiça no Antigo Regime - Minas Gerais (1709-1750)
Author: Faria, Luana de Souza
First Advisor: Oliveira, Mônica Ribeiro de
Referee Member: Sampaio, Antônio Carlos Jucá de
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar o modo como a prática dos descaminhos do ouro contribuiu para fomentar discussões no reino e na colônia. Tal prática, utilizada por diferentes indivíduos no ultramar gerou, em contrapartida, uma preocupação excessiva em conte-la, levando a intermináveis discussões em torno do melhor meio de arrecadação do quinto, trazendo para o centro do debate questões ligada aos valores e noções compartilhada no reino e no ultramar. Estando estes indivíduos inseridos em uma determinada cultura política ao migrarem para o ultramar, inevitavelmente, trouxeram consigo seus valores e visões de mundo, readaptando-a muitas vezes à realidade local. Tais homens, por meio de estratégias souberam utilizar desses valores, ora para promover a interiorização do poder régio, ora, e muitas vezes, em benefício próprio. Partindo do pressuposto que estes homens partilhavam os valores presentes em uma Monarquia Corporativa e Jurisdicional, tratamos de analisar os descaminhos do ouro nesta pesquisa a partir de dois eixos temáticos - a administração ultramarina e a aplicação da justiça no Antigo Regime. Para tanto, buscamos na ação dos diferentes indivíduos frente aos descaminhos do ouro que ocorreram em Minas Gerais, entre os anos de 1709 a 1750, perceber o modo como interagiam, os jogos de poder e por fim, o modo como a cultura política do Antigo Regime legitimava a ação desses homens, colocando em xeque, muitas vezes as determinações vinda da metrópole.
Abstract: This paper has the purpose to analyze how the gold´s detours have contributed to promote some discussions on the Portuguese kingdom and in the colony. The detours was very commonly used by different individuals, and the concern to stop it and the discussions about the better way to collect the ‘quinto’, brought to the debate some matters about values and ideas about it, both at the kingdom and in their colonies. These individuals were inserted into a specific political culture and they brought his values and visions of the world when they migrate, and set it up to the local reality. At the end, they used some strategies to promote the kingdom´s control, but sometimes they used it in order to get own benefits. This paper is based on the idea that they shared the values of a Corporate and Jurisdictional Monarchy, in order to explore two central themes: the colony´s administration by the kingdom and the act to make justice in the monarchy´s era. In order to do that, we are going to analyze the actions of different individuals in face of the gold´s detours that have occurred in Minas Gerais between 1709 and 1750, in order to realize the way these people interact with each other, their game of power, and, the idea of how the political culture of the monarchy´s era legitimated the actions of these men, even when it put in doubt the determinations coming from the metropolis.
Keywords: Descaminhos do ouro
Cultura política
Administração
Justiça
Gold´s detours
Political culture
Administration
Justice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2377
Issue Date: 25-Sep-2013