https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2371
File | Description | Size | Format | |
julianaceliadeoliveira.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Sobre-excitabilidade e talento: evidências de validade da versão brasileira do overexcitability questionnaire two |
Author: | Oliveira, Juliana Célia de |
First Advisor: | Barbosa, Altemir José Gonçalves |
Referee Member: | Justi, Claudia Nascimento Guaraldo |
Referee Member: | Alencar, Eunice Maria Lima Soriano de |
Resumo: | A sobre-excitabilidade (SE), uma forma ampliada e intensificada de reagir perante um ou mais conjuntos de estímulos, é um dos principais construtos da Teoria da Desintegração Positiva e tem sido considerada como um indicador confiável de dotação e talento (D&T). Entretanto, no Brasil, não havia instrumentos para mensurá-la. Para analisar as propriedades psicométricas do Questionário de Sobre-excitabilidade (QSE-Br), uma versão brasileira do Overexcitability Questionnaire Two (OEQ-II), considerando o uso desse instrumento como indicador de D&T, quatro estudos foram realizados. Do mesmo modo que o OEQ-II, o QSEBr mede cinco padrões de SE: Psicomotor, Sensorial, Imaginativo, Intelectual e Emocional. Os resultados permitem afirmar que o QSE-Br possui boas evidências de validade de conteúdo, boa consistência interna e bons indicadores da validade de construto e de critério. Apesar das limitações da amostra de estudantes com D&T, três padrões de SE se associaram aos domínios relacionados, indicando a capacidade do instrumento em discriminar áreas de talento. No entanto, pesquisas futuras são recomendadas para o aprimoramento da medida. |
Abstract: | The overexcitability (OE), an expanded and intense form of reacting to one or more sets of stimuli, is one of the main constructs of the Theory of Positive Disintegration and has been considered as a reliable indicator of giftedness and talent (G&T). However, in Brazil, there were no instruments to measure it. Four studies were conducted to analyze the psychometric properties of the Questionário de Sobre-excitabilidade (QSE-Br), a Brazilian version of Overexcitability Questionnaire Two (OEQ-II), emphasizing the use of this instrument as an indicator of G&T. The QSE-Br measures five patterns of OE in the same way as OEQ-II: Psychomotor, Sensual, Imaginative, Intellectual and Emotional. The results indicate that the QSE-Br has good evidences of content validity, good internal consistency and good indicators of construct and criterion validity. Three patterns of OE were associated with related areas despite the limitations of the sample of students with G&T, indicating the power of the instrument to discriminate areas of talent. However, future research is recommended to improve this measure. |
Keywords: | Superdotação Sobre-excitabilidade Avaliação psicológica Psicometria Giftedness Overexcitability Psychological assessment Psychometry |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2371 |
Issue Date: | 21-Feb-2013 |