https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2352
File | Description | Size | Format | |
barbarabrunamunizfiqueiredo.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Efeito da vitamina D na atividade microbicida de macrófagos a linhagens de Mycobacterium bovis |
Author: | Figueiredo, Bárbara Bruna Muniz |
First Advisor: | Teixeira, Henrique Couto |
Co-Advisor: | Castro, Juciane Maria de Andrade |
Referee Member: | Bizarro, Heloísa D.da S. |
Referee Member: | Takishi, Tatiana |
Resumo: | A tuberculose (TB) é a segunda maior causa de morte por doença infecciosa no mundo. O Mycobacterium bovis é um dos causadores de TB que se dispersa quando o indivíduo infectado tosse ou espirra liberando gotículas contendo as micobactérias. As micobactérias têm preferência por tecidos bem oxigenados pelo pulmão onde irão desenvolver a infecção e ativação do sistema imunológico. Um dos primeiros tipos celulares envolvidos na tentativa de controle da infecção são os macrófagos residentes que irão fagocitar as micobactérias e produzir espécies reativas nitrogênio e oxigênio na tentativa de destruir o patógeno além de produzir citocinas que irão auxiliar na ativação da resposta imune adquirida. O tratamento da TB é feito através do uso de antibióticos, mas no período pré-antibióticos, a vitamina D (1,25(OH)2D3) era utilizada como forma de tratamento. A vitamina D é um hormônio esteroide que já se mostrou capaz de afetar a resposta imunológica a doenças infecciosas como a TB por meio da produção de catalecidina. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da vitamina D na atividade microbicida de macrófagos infectados com as linhagens atenuada (BCG) e selvagem (ATCC19274) de M. bovis. Foram utilizadas células da linhagem RAW 264.7 infectadas com as linhagens BCG e ATCC19274, tratadas com 1nM, 10nM e 100nM da forma ativa de vitamina D (1,25(OH)2D3). O teste de viabilidade celular demonstrou que as concentrações de 1,25(OH)2D3 utilizadas não são tóxicas para as células. Através da técnica de ELISA observamos que a 1,25(OH)2D3 tende a diminuir a produção das citocinas IL-6 e IL10. A contagem dos bacilos fagocitados realizada após coloração por Ziehl-Neelsen demonstrou que há diminuição na carga bacilar de forma proporcional ao aumento da concentração de 1,25(OH)2D3 corroborando com a diminuição da viabilidade das bactérias determinada pela contagem de CFU em lisado celular. Em relação à dosagem de óxido nítrico (NO), foi observado aumento proporcional à concentração de 1,25(OH)2D3. Em conclusão, esses dados sugerem que a diminuição na carga bacilar e menor número de CFU no lisado celular possa ser consequência do tratamento com 1,25(OH)2D3 que afeta algum mecanismo microbicida dos macrófagos, e que este mecanismo afetado pela 1,25(OH)2D3 possa ser a produção de óxido nítrico. |
Abstract: | Tuberculosis (TB) is the second leading cause of death from infectious disease worldwide. The Mycobacterium bovis is one of the TB causing agent that disperses when the infected person coughs or sneezes releasing droplets containing mycobacteria. This mycobacteria have a preference for tissues well oxygenated such as lungs where they will develop the infection, initiating the immune response. One of the first cell types involved in controlling the infection are the resident macrophages which will phagocytose mycobacteria and within the phagosome, producing reactive species nitrogen and oxygen in an attempt to destroy the pathogen, in addition to cytokines production, which construct the acquired immune response. TB treatment is done by the use of antibiotics, but in the pre-antibiotic period, vitamin D was used as a treatment. Vitamin D is a steroid hormone that has been shown to affect the immune response to infectious diseases such as TB by catalecidina production. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of vitamin D in the microbicidal activity of macrophages infected with the attenuated (BCG) and virulent (ATCC19274) strains of M. bovis. For this study were used cell line RAW 264.7 infected with the BCG strains and ATCC19274, treated with 1nM, 10nM and 100nM of the active form of vitamin D. The cell viability test showed that the concentrations used are non-toxic. Through ELISA we observed that vitamin D tends to decrease the production of IL-6 and IL-10 cytokines. The bacilli count after Ziehl-Neelsen staining demonstrated that there is a reduction in bacterial load in proportion to the concentration of vitamin D, confirming the reduction of viability of bacteria determined by counting CFU. The dosage of nitric oxide (NO) showed increased proportional to the concentration of vitamin D. We can conclude that a reduction in bacterial load and CFU count may be a result of treatment with vitamin D that affects some microbicidal mechanism of macrophage, and that this mechanism affected by vitamin D may be nitric oxide production. |
Keywords: | Tuberculose Vitamina D Macrófago Óxido nítrico Tuberculosis Vitamin D Macrophage Nitric oxide |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2352 |
Issue Date: | 25-Feb-2016 |