Files in This Item:
File Description SizeFormat
dirlenelimavaladao.pdf1.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Apropriação da perspectiva teórica de Bourdieu na pesquisa em Educação em Ciências: uma revisão bibliográfica
Author: Valadão, Dirlene Lima
First Advisor: Massi, Luciana
Referee Member: Magrone, Eduardo
Referee Member: Mortimer, Eduardo Fleury
Resumo: Pierre Bourdieu desenvolveu uma teoria consistente que propicia uma rica análise das questões educacionais sob uma perspectiva sociológica. O autor aponta principalmente para a desigualdade de oportunidades no sistema escolar em função do pertencimento a classes sociais, revelando a escola como um espaço de legitimação das desigualdades sociais em desigualdades escolares. Nesse sentido, o objetivo central deste trabalho consiste em mapear as apropriações e contribuições da teoria de Bourdieu na área de Educação em Ciências, fornecendo um quadro quantitativo, qualitativo e crítico dessa inserção. Como percurso metodológico utilizamos a pesquisa bibliográfica, por meio da qual investigamos a inserção da perspectiva bourdiana nas principais publicações da área de Educação em Ciências (evento, periódicos, dissertações e teses). O aporte teórico para análise dos trabalhos se constituiu no próprio referencial teórico de Bourdieu. No total consultamos 8478 trabalhos publicados no ENPEC (4797), em revistas (3194), além de dissertações e teses (487). Desse total, 160 compuseram o corpus da pesquisa, que foi classificado em três categorias: Menção incidental (69); Mobilização conceitual tópica (47); Apropriação do modo de trabalho (44). Aprofundamos o estudo da categoria Apropriação do modo de trabalho, a qual foi subdivida em três linhas temáticas: Sociologia da Ciência (12); Desempenho escolar/acadêmico e determinantes sociais (14); e Formação de Professores de Ciências (18). Os resultados, de modo geral, mostram que a apropriação do sociólogo ainda é tímida na área. Contudo, o conjunto analisado nos permite reconhecer suas contribuições para a área em relação às linhas de temáticas: a Sociologia da Ciência consegue, por meio do conceito de campo, avançar ao compreender a relação do microcosmo científico com o macrocosmo social, em que questões políticas, curriculares e institucionais podem ser mais bem compreendidas, fundamentando ações dos agentes no campo. A segunda linha aponta que o desempenho escolar e a aprendizagem de conceitos são fortemente influenciados pelo patrimônio dos agentes herdado da família quanto a aprendizagens específicas, hábitos e interesses. Deve, assim, ser objeto de análise do professor, visando minimizar as desigualdades escolares associadas às desigualdades sociais. A linha Formação de Professores de Ciências utiliza a noção de habitus para compreender a relação do social com o individual nos processos de formação, sendo possível planejar ações formativas com base nessa perspectiva teórica.
Abstract: Pierre Bourdieu developed a consistent theory that provides a rich analysis of the educational issues from a sociological perspective. The author notes mainly to inequality of opportunity of the educational system due to the social classes belongingness, revealing the school as a legitimization space of the social inequalities in educational inequalities. Therefore, the central objective of this work is to map the appropriations and contributions of Bourdieu's theory in the area of Science Education, providing a quantitative, qualitative and critical picture of this insertion. As methodological approach we used the literature review, through which we investigate the insertion of Bourdieu's perspective on the main publications in Science Education area (event, journals dissertations and thesis). The theoretical background for analysis of the works was constituted by the theoretical framework of Bourdieu. It was totalized 8478 works consulted, including ENPEC (4797), journals (3194), dissertations and thesis (487). 160 of these documents constituted the research corpus, which was classified into three categories: Incidental mention (69); Topic conceptual mobilization (47); Appropriation of work mode (44). We investigated especially the category of Appropriation of work mode, which was subdivided into three thematic lines: Sociology of Science (12); Scholar performance and Social Determinants (14); and Science Teacher Formation (18). The results generally show that the appropriation of the sociologist is still shy on the area. However, the set analyzed allows us to recognize his contributions to the area in respect to the thematic lines: the sociology of science can, through the concept of field, advance to understand the relationship of the scientific microcosm with the social macrocosm, in which political issues, curriculum and institutional matters may be better understood, basing agent’s actions on the field. The second line indicates that the school performance and the learning of concepts are strongly influenced by the patrimony inherited from the family of the agents for specific learning, habits and interests. It should therefore be an object of teacher analysis to minimize school inequalities associated with social inequalities. The line of Science Teacher Formation uses the notion of habitus to understand the relationship of the social with the individual in the formation process, enabling the planning of the formation actions based on this theoretical perspective.
Keywords: Pierre Bourdieu
Revisão bibliográfica
Educação em Ciências
Pierre Bourdieu
Literature review
Science education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2348
Issue Date: 24-May-2016