https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2339
File | Description | Size | Format | |
biancamariacostaaraujo.pdf | 4.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Aritméticas intervalares aplicadas à solução do problema de fluxo de potência via equações de injeção de corrente |
Author: | Araújo, Bianca Maria Costa |
First Advisor: | Costa, Vander Menengoy da |
Referee Member: | Manso, Luiz Antônio da Fonseca |
Referee Member: | Oliveira, Leonardo Willer de |
Referee Member: | Araújo, Leandro Ramos de |
Resumo: | Estudos de fluxo de potência são tipicamente utilizados para determinar as condições de operação em estado permanente de um sistema de energia elétrica, avaliadas para um determinado conjunto de valores de geração e carga. Quando os dados de entrada são incertos, vários cenários precisam ser analisados para cobrir a faixa de incerteza. Sob tais condições, torna-se necessária a utilização de algoritmos que incorporem o efeito da incerteza dos dados de geração e carga na análise do fluxo de potência. Como uma alternativa para este problema, um novo metódo de solução é proposto com base na utilização da aritmética afim, que é um modelo melhorado para análise numérica de auto-validação. Nesta aritmética, as quantidades de interesse são representadas como combinações afim de certas variáveis primitivas, que representam as fontes de incerteza nos dados ou aproximações feitas durante o cálculo. Esta técnica é incorporada ao fluxo de potência expresso em termos das equações de injeção de corrente, com as tensões escritas na forma retangular. Posteriomente, os resultados obtidos aplicando-se a aritmética intervalar e a Simulação de Monte Carlo na resolução do problema de incertezas no fluxo de potência em redes de energia elétrica são comparados. |
Abstract: | Power flow analysis typically uses a given set of generation and loading profiles to determine steady state operating conditions of electric power systems. When the input data are imprecise, several scenarios need to be analysed to cover the range of uncertainties. Under these conditions, it is necessary to utilise algorithms to incorporate the effect of the uncertainties within the power flow analysis. As an alternative solution to this issue, a new method has been proposed, based on the use of affine arithmetic. This alternative technique has been developed to improve the self-validated numerical analysis. Within affine arithmetic, the quantities of interest are represented by affine combinations of certain primitive variables. The affine combinations can signify both the source of the uncertainties in the data and the approximations during calculations. This technique is incorporated at the power flow which is expressed in terms of current injection equations, with the voltages represented in the rectangular form. The proposed results are later compared with the Monte Carlo Simulation and interval arithmetic, both of which solve the same issue: uncertainties in the power flow analysis of electric power grids. |
Keywords: | Aritmética afim Aritmética intervalar Fluxo de potência Incertezas Sistemas elétricos de potência Affine arithmetic Interval arithmetic Power flow Uncertainties Power systems |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2339 |
Issue Date: | 3-Feb-2016 |