Files in This Item:
File Description SizeFormat
eldertiagodacostasouza.pdf2.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Simão Filho, José-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790913D4
dc.contributor.advisor-co1: Mendonça, Helder Ferreira de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791112A3
dc.contributor.referee1: Corrêa, Wilson Luiz Rotatori-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700938H6
dc.creator: Souza, Elder Tiago da Costa-
dc.date.issued: 2016-03-03-
dc.description.abstract: The main aim of this dissertation is to study the effects of the interaction between fiscal and monetary policies on the macroeconomic variables of the Brazilian economy. Therefore we analyzed the significance of different DSGE models through the DSGE-VAR method, which involves the estimation of lambda model fitting parameter, as Del Negro and Schorfheide (2004, 2006, 2009). The results show that Bayesian DSGE models with sticky prices, external sector and the interaction between policies, is one that has the best grip to the actual data. Thus, were estimated the impulse response functions, which confirm the importance of the interrelationship between fiscal and monetary policies. From there, we evaluated the dominance regime practiced in Brazil, under the method proposed by Leeper (1991). The parameter values combination results in monetary dominance proposition in the period from the first quarter of 2002 and the third quarter of 2015. Besides, we estudied the dominance regime related to period prior and posterior to the subprime crisis. The results show that the dominance regime has not change. However, fiscal policy has became more active. It was found that in the post crisis period, both the shock fiscal policy as the monetary policy were higher, i.e., intensified the use of fiscal instruments.
dc.description.resumo: O principal objetivo desta dissertação é estudar os efeitos da interação entre as políticas fiscal e monetária sobre as variáveis macroeconômicas da economia brasileira. Para tal analisou-se a significância dos diferentes modelos de DSGE, por meio da metodologia DSGE-VAR, que implica na estimação do parâmetro de ajustamento do modelo (lambda), conforme Del Negro e Schorfheide (2004, 2006, 2009). Os resultados mostram que o modelo DSGE Bayesiano, com preços rígidos, setor externo e com a interação entre as políticas, é aquele que tem a melhor aderência aos dados reais. Destarte, foram estimadas as funções impulso-resposta, que corroboram a importância da inter-relação entre as políticas fiscal e monetária. A partir daí, avaliou-se o regime de dominância praticado no Brasil, sob a metodologia proposta por Leeper (1991). A combinação dos valores dos parâmetros resulta na proposição de dominância monetária, no período que compreende o primeiro trimestre de 2002 e o terceiro trimestre de 2015. Ademais, estudou-se o regime de dominância, relacionado ao período anterior e posterior à crise do subprime. Os resultados mostram que o regime de dominância não foi alterado. No entanto, a política fiscal tem se tornado mais ativa.Verificou-se que no período pós crise, tanto os choque de política fiscal quanto os de política monetária foram maiores, ou seja, intensificou-se o uso dos instrumentos fiscais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Política monetária
dc.subject: Política fiscal
dc.subject: Inflação
dc.subject: Taxa de juros
dc.subject: Estimação Bayesiana
dc.subject: DSGE-VARpt_BR
dc.subject: DSGEpt_BR
dc.subject: Monetary policy
dc.subject: Fiscal policy
dc.subject: Inflation
dc.subject: Interest rate
dc.subject: Bayesian estimation
dc.subject: DSGE-VARpt_BR
dc.subject: DSGEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Os efeitos da interação entre as políticas fiscal e monetária sobre variáveis macroeconomicas da economia brasileira
dc.type: Dissertação