https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2333
File | Description | Size | Format | |
luiscarlosfalcaocorreia.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Efeitos do Programa Bolsa Família sobre o mercado de trabalho de jovens e adultos |
Author: | Correia, Luís Carlos Falcão |
First Advisor: | Vieira, Marcel de Toledo |
Co-Advisor: | Freguglia, Ricardo da Silva |
Referee Member: | Betarelli Junior, Admir Antonio |
Referee Member: | Jannuzzi, Paulo de Martino |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é compreender os efeitos do Programa Bolsa Família (PBF) sobre o mercado de trabalho de seus beneficiários e analisar alguns de seus possíveis efeitos adversos. O PBF é uma transferência de renda destinada às famílias de baixa renda com o intuito de aliviar a condição de pobreza extrema e gerar capital humano por meio das condicionalidades. Utilizou-se nas análises um painel longitudinal de dados provenientes das duas rodadas da Pesquisas de Avaliação de Impacto do Programa Bolsa Família (AIBF I e II, conduzidas nos anos de 2005 e 2009, respectivamente) realizada por contratação do Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). A metodologia empregada teve como base o método das diferenças em diferenças concomitante ao pareamento por escore de propensão. Os resultados empíricos obtidos ajudam a refutar a hipótese do “efeito preguiça”, demonstram um incentivo à sub-declaração da renda dos beneficiários; um aumento da informalidade laboral e um desincentivo à procura por trabalho dos indivíduos beneficiários. |
Abstract: | The aim of this dissertation is to understand the effects of the Bolsa Familia Programme (PBF) over the labor market of its beneficiaries and analyze its likely adverse effects. The PBF is a conditional cash transfer designated to low income household in order to alleviate extreme poverty and generate human capital through its conditionalities. It was used a longitudinal panel data made of first and second PBF impact evaluation surveys (held in 2005 and 2009, respectively) performed by hiring of the Ministry of Social Development and Fight against Hunger (MDS). The methodology applied was the difference in differences combined with the propensity score matching. The empirical results obtained, help to disprove the hypothesis of "laziness effect", demonstrate an incentive to under-reporting of income of the beneficiaries; an increase in labor informality and a disincentive to looking for new jobs for the beneficiary individuals. |
Keywords: | Programa Bolsa Família Mercado de trabalho Diferenças em diferenças Propensity Score Matching Efeito do plano amostral ampliado Amostragem complexa Bolsa Família programme Labor market Difference in differences Propensity Score Matching Efeito do plano amostral ampliado Amostragem complexa |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2333 |
Issue Date: | 10-May-2016 |