https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2331
File | Description | Size | Format | |
guilhermeaugustodasilveira.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Influência de fatores espaciais e ambientais na estrutura da comunidade de invertebrados em nascentes tropicais |
Author: | Silveira, Guilherme Augusto da |
First Advisor: | Alves, Roberto da Gama |
Co-Advisor: | Silveira, Lidimara Souza da |
Referee Member: | Cardoso, Simone Jaqueline |
Referee Member: | Martins, Renato Tavares |
Resumo: | Nascentes são ecossistemas estáveis, onde a conectividade aquático-terrestre e a complexidade de microhabitats que apresentam permitem que estes ambientes suportem uma fauna diversa. Considerando a importância das nascentes na manutenção da biodiversidade de organismos aquáticos e sua relevância econômica e ecológica, aliado à escassez de estudos em ambientes tropicais, o presente estudo objetivou testar os modelos das teorias de nicho e neutra, bem como quantificar a importância do espaço e das variáveis ambientais como agentes estruturadores das comunidades de invertebrados em nascentes. Foram obtidas três amostras compostas de substratos (pedras, areia e folhiço) em quinze nascentes de cinco localidades no município de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. Um total de 11.239 invertebrados foram identificados. As nascentes do tipo helocreno, com área alagada difusa, e reocreno, cuja água ao sair do solo forma imediatamente um riacho apresentaram maior abundância e riqueza de invertebrados que limnocreno, nascentes que formam poça. A composição da fauna também diferiu entre os três tipos estudados, o que pode ser explicado pela heterogeneidade ambiental encontrada nestas nascentes e pelas diferenças físicas e químicas entre os diferentes tipos. Os resultados da análise de Redundância parcial mostraram que 23% da variação total da composição da fauna de invertebrados foram explicados pelas variáveis ambientais profundidade, temperatura da água, oxigênio dissolvido, pH, matéria orgânica e frações de areia média e areia muito fina, 4% foram explicados pela variação espacial e outros 12% pela interação entre estes fatores. Os 61% restantes corresponde à fração residual resultante de interações bióticas e outras variáveis não analisadas. Estes resultados podem ser relacionados ao efeito combinado entre os mecanismos enfatizados pela teoria de nicho e pela teoria neutra, e, portanto, estão de acordo com a abordagem de metacomunidades, seguindo o modelo de sorteamento de espécies de dinâmica de comunidades. Assim, pode-se concluir que os fatores ambientais e espaciais explicam parcialmente a estruturação da comunidade de invertebrados em nascentes, com maior importância dos filtros ambientais. |
Abstract: | Springs are stable ecosystems, where the water-land connectivity and the complexity of microhabitats allow these environments to support a diverse fauna. Considering the importance of springs in the maintenance of biodiversity of aquatic organisms and their economic and ecological relevance and regarding with the lack of studies in tropical environments, the present study aimed to identify the influence of abiotic variables and spacial factors in the structuring of invertebrate communities in springs through a theoretical ecology approach. Three composite substrate samples (rocks, sand and litter) were obtained from 15 springs in five different areas in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. A total of 11,239 invertebrates were identified. Helocrenes and rheocrene springs showed greater invertebrate abundance when compared to the limnocrene and the fauna composition differed between the three types of spring studied, which may be explained by the environmental heterogeneity found in helocrenes springs and physical and chemical differences between the different types. Results on the partial redundancy analysis showed that 23% of the total variation of the invertebrate fauna composition was explained through the measured environmental variables, while other 4% was explained by spatial variation; this can be related to the combined effect between mechanisms emphasized by the niche theory and neutral theory, and thus a agreeing with the metacommunities approach. So, we conclude that the environmental factors and space can partially explain the structure of invertebrate communities in springs, with greater importance of the environmental filters, the remainder being possibly explained by the biotic interactions and other non-analyzed variables. |
Keywords: | Mata Atlântica Teorias ecológicas Macroinvertebrados Metacomunidades Variação espacial Heterogeneidade ambiental Atlantic rainforest Ecological theories Macroinvertebrates Metacommunities Spatial variation Environmental heterogeneity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2331 |
Issue Date: | 26-Feb-2016 |