Files in This Item:
File Description SizeFormat
flavianebevilaquafelicissimo.pdf1.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Habilidades sociais e estigma internalizado em alcoolistas
Author: Felicissimo, Flaviane Bevilaqua
First Advisor: Ronzani, Telmo Mota
Referee Member: Sartes, Laisa Marcorela Andreoli
Referee Member: Oliveira, Margareth da Silva
Resumo: O alcoolismo é uma condição fortemente estigmatizada pela população geral, conduzindo o alcoolista a internalizar esse estigma e sofrer com as consequências negativas desse fenômeno. Um adequado repertório de habilidades sociais permite ao indivíduo aumentar sua rede de apoio social, atuando como minimizador das consequências negativas da internalização do estigma. Diante dessa constatação, o presente trabalho buscou responder a três objetivos: (1) Revisar a literatura científica em busca de evidências de déficits no repertório de habilidades sociais em alcoolistas e da eficácia do Treinamento de Habilidades Sociais (THS) para o tratamento dessa condição; (2) caracterizar e comparar o repertório de habilidades sociais de dependentes e não dependentes de álcool e (3) descrever o estigma internalizado em alcoolistas e sua relação com o repertório de habilidades sociais. Para responder ao primeiro objetivo, foi conduzida uma revisão sistemática da literatura, a qual analisou 33 estudos interessados nessa relação. Os resultados indicaram uma ausência de estudos que comprovem a existência de déficits no repertório de habilidades sociais em alcoolistas. Entretanto, o THS foi apontado como uma técnica eficaz no tratamento para essa condição. Para responder aos objetivos dois e três, foram entrevistados 123 dependentes de álcool e 114 não dependentes dessa substância, através de uma entrevista estruturada utilizando os instrumentos: questionário sociodemográfico, Mini International Neuropsychiatric Interview, Inventário de Habilidades Sociais e a Internalized stigma of mental illness adaptada para a população de dependentes de substâncias no Brasil. Os dados foram analisados quantitativamente e indicaram uma diferença na habilidade de autocontrole da agressividade entre dependentes e não dependentes de álcool, demonstrando um pior desempenho dessa habilidade em alcoolistas. Ainda, foi encontrada uma correlação negativa entre o estigma internalizado e o repertório de habilidades sociais, sendo que a habilidade de conversação e desenvoltura social se destacou como uma habilidade que contribui significativamente para o a internalização do estigma. Conclui-se que o repertório de habilidades sociais é uma variável significativa no processo de internalização do estigma e, portanto, deve ser considerada em programas voltados para a diminuição desse fenômeno.
Abstract: Alcoholism is a condition strongly stigmatized by the general population, which leads alcoholics to internalize their stigma and suffer alone the negative consequences of such phenomena. However, an adequate repertoire of social skills allows a person to expand its social network and support groups, minimizing the negative consequences of internalizing such stigma. Taking this into consideration, this current study sough to address three topics: (1) Evidences available through a review of scientific literature on alcoholics social skills deficit and how effective Social Skills Training (SST) is for the treatment of such condition; (2) characterization and comparison between social skills of alcoholics and non-alcoholics, and (3) description of the stigma internalized by alcoholics and its relationship to an individual’s social skills repertoire. In order to answer the first topic, a systematic review of the literature pertaining the subject was conducted, where 33 related studies were analyzed. Our findings indicate a lack of studies able to confirm deficits in alcoholic’s social skills repertoire. However, SST is considered an effective form of treatment for such condition. To address topics two and three, 123 alcoholics and 114 non-alcoholics were consulted by means of a structured interview, where the following instruments were utilized: a socio-demographic questionnaire, a Mini International Neuropsychiatric Interview, a Social Skills Inventory and Internalized stigma of mental illness – especially adapted to the brazilian population dependent on such substances. A quantitative analysis of the collected data indicates an actual difference between alcoholics and non-alcoholics in terms of their anger management abilities, showing alcoholics to be more aggressive than nonalcoholics. Moreover, a negative correlation was also found between internalized stigma and social skills, where the ability to socialize and conversation skills stand out as significant contributors to the internalization of the alcoholic stigma. In conclusion, the repertoire of social skills is an important variable for understanding the internalization of such stigma and, therefore, must be taken into consideration by programs which seek to reduce this phenomenon.
Keywords: Estigma internalizado
Habilidades sociais
Alcoolismo
Internalized stigma
Social skills
Alcoholism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2321
Issue Date: 23-Jan-2013