Files in This Item:
File Description SizeFormat
alinelucianofilgueiras.pdf4.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sant’Ana, Antônio Carlos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703213H2
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761730H1
dc.contributor.referee2: Rubim, Joel Camargo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783808A8
dc.creator: Filgueiras, Aline Luciano-
dc.date.issued: 2013-01-18-
dc.description.abstract: In this work were investigated several synthesis of silver nanoparticles (AgNPs), mixed or not with antibiotics and mixed or not with chitosan, in order to verify the antibacterial properties of the mixtures and the chemical interaction of the adsorbates with silver surface by Surface-Enhanced Raman Scattering (SERS) spectroscopy. The proposal consists in an alternative for antibiotic use, due to a large number of resistant bacteria strains. The biological tests against Escherichia coli, Pseudonomas aeruginosa, Klebisiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis and Staphylococcus epidermides were made in collaboration with the Laboratório de Fisiologia e Genética Bacteriana in the Instituto de Ciências Biológicas of the Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). In biological tests, some associations of the AgNPs and chitosan and the antibiotics levofloxacin (LV), benzylpenicillin (BP), tetracycline (TC), rifampicina (RP), meropenem (MP), amikacin (AC), gentamicin (GT), ampicillin (AP), oxacillin (OC) promotes the antibacterial effect in a synergic mechanism. Also were obtained the SERS spectra of LV, TC, BP and RP and the vibrational assignment were obtained by density functional theory (DFT) calculations. Such work was made in collaboration with the Núcleo de Estudos em Química Computacional from the Departamento de Química of the UFJF. In this way, it was possible to perform the vibrational assignment of the Raman spectra of the solid compounds and the SERS spectra of the adsorbed species, inferring the adsorption geometries.
dc.description.resumo: Neste trabalho investigou-se diferentes sínteses de nanopartículas de prata (AgNPs), misturadas ou não com antibióticos e misturadas ou não com quitosana com o objetivo de verificar as propriedades antibacterianas das misturas, e as interações químicas dos adsorbatos na superfície das AgNPs através da técnica de Espectroscopia por espalhamento Raman Intensificada por Superfície (SERS). A proposta considera uma alternativa para o uso de antibióticos, devido a um número crescente de linhagens bacterianas resistentes. Os testes biológicos contra as bactérias Escherichia coli, Pseudonomas aeruginosa, Klebisiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis e Staphylococcus epidermides foram realizados em colaboração com Laboratório de Fisiologia e Genética Molecular Bacteriana do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Nos testes biológicos verificou-se que algumas associações de AgNPs, quitosana e os antibióticos levofloxacina (LV), tetraciclina (TC), rifampicina (RP), benzilpenicilina (BP), meropenem (MP), ampicilina (AP), amicacina (AC), gentamicina (GT), vancomicina (VC) e oxacilina (OC) promoveram a intensificação do efeito antibacteriano de forma sinérgica. Também foram obtidos os espectros SERS dos antibióticos LV, TC, BP e RP e realizados os cálculos teóricos dos modos normais de vibração dos complexos destas espécies com prata, em colaboração com o Núcleo de Estudos em Química Computacional do departamento de química da UFJF. Com isso, foi possível realizar as atribuições vibracionais dos espectros Raman dos compostos sólidos e SERS das espécies adsorvidas, inferindo-se assim as geometrias de adsorção.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: SERSpt_BR
dc.subject: Antibiótico
dc.subject: Sinergia
dc.subject: Nanoparticles
dc.subject: SERSpt_BR
dc.subject: Antibiotics
dc.subject: Synergy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApt_BR
dc.title: Estudo in vitro do potencial antibacteriano de nanopartículas de prata, associadas à quitosana e antibióticos e das interações com a superfície metálica por espectroscopia Raman intensificada por superfície
dc.type: Dissertação