https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2304
File | Description | Size | Format | |
liliandonascimento.pdf | 2.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Comunicação de recém-nascidos em unidade de terapia intensiva neonatal: decodificação por enfermeiros |
Author: | Nascimento, Lílian do |
First Advisor: | Dias, Iêda Maria Ávila Vargas |
Co-Advisor: | Salimena, Anna Maria de Oliveira |
Referee Member: | Salimena, Anna Maria de Oliveira |
Referee Member: | Silva, Leila Rangel da |
Referee Member: | Friedrich, Denise Barbosa de Castro |
Resumo: | A comunicação faz parte de um processo contínuo que envolve sujeitos e fatores, em que uns agem sobre os outros, influenciando e sendo estimulado por mecanismos sonoros, táteis, visuais e dolorosos. A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) é um ambiente repleto destes mecanismos. O contato com este ambiente propicia ao recém-nascido uma experiência diversa daquela vivenciada antes do nascimento, no útero materno. Ao receber estes estímulos, o recémnascido reagirá demonstrando bem-estar/conforto ou desconforto/incômodo, através de códigos não verbais. Traçaram-se como objetivos deste estudo: descrever os elementos de comunicação não verbal do recém-nascido internado em UTIN que são identificados e decodificados pelo enfermeiro; e discutir a comunicação não verbal do recém-nascido, internado em UTI neonatal, sob a luz da Teoria Cinésica. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, descritiva, cujos dados foram coletados em um Hospital da Zona da Mata mineira através de entrevista semiestruturada com 16 enfermeiros atuantes em UTI neonatal. As unidades temáticas que emergiram desta investigação foram: o Entendimento do enfermeiro sobre a comunicação não verbal do recém-nascido; A interpretação/decodificação dos enfermeiros para as manifestações expressas pelo recém-nascido; e A valorização da comunicação não verbal na UTI neonatal. Evidenciamos que a comunicação faz parte da vida desde a gestação e pode influenciar e interferir fortemente no desenvolvimento e crescimento, não havendo sustentação científica para a afirmação de que o neonato não se comunica, ao contrário, o não verbalizar não implica no ato de não comunicar-se. Assim, este estudo almeja cooperar como consulta e reorientação aos profissionais da enfermagem, oferecendo subsídios para uma melhoria contínua na qualidade da assistência prestada por estes no cuidado ao recém-nascido. |
Abstract: | The communication is part of an ongoing process that involves people and factors, which act on each other, influencing and being stimulated by sound, tactile, visual and painful mechanisms. The Neonatal Intensive Care Unit (NICU) is a place full of these mechanisms. The contact with this place propitiates the newborn a different experience from that experienced before birth, in the womb. When the newborn receives these stimulus, he/she reacts, demonstrating welfare/comfort or discomfort / nuisance through nonverbal codes. The aims of this study are to describe the elements of nonverbal communication of newborns admitted to the NICU that are identified and decoded by the nurse and discuss the nonverbal communication of newborns, admitted to the NICU, under the Kinesics Theory. This is a qualitative and descriptive study, in which data were collected in a hospital in the Zona da Mata of Minas Gerais through semi structured interviews with 16 nurses in the NICU. The thematic units that emerged from this research were: the nurse’s understanding about the nonverbal communication of the newborn; the interpretation / decoding of nurses for the demonstrations expressed by the newborn and the valuation of nonverbal communication in the NICU. It’s important to say that the communication is part of life since pregnancy and can affect and interfere heavily in development and growth , there is no scientific support for the claim that the neonate does not communicate , on the contrary, not verbalizing does not imply the act of not communicating . Thus, this study aims cooperating as consult and as reorientation of nursing professionals, offering subsidies for continuous improvement in the quality of care provided by them, to care for the newborn. |
Keywords: | Recém-nascido Comunicação Enfermagem Cinésica Newborn Communication Nursing Kinesics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2304 |
Issue Date: | 7-Jul-2013 |