Files in This Item:
File Description SizeFormat
deboracristinaalves.pdf1.81 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Alianças familiares: estratégias de uma elite de antigo regime
Author: Alves, Débora Cristina
First Advisor: Almeida, Carla Maria Carvalho de
Co-Advisor: Mendes, Fábio Faria
Referee Member: Almeida, Carla Maria Carvalho de
Referee Member: Oliveira, Mônica Ribeiro de
Referee Member: Guedes, Roberto
Resumo: Próximo ao efervescente clico minerador a freguesia de Nossa Senhora da Conceição de Guarapiranga apresentava a seus habitantes a possibilidade de angariar prestígio e sucesso econômico através da exploração de suas jazidas de ouro e de sua crescente e satisfatória propensão à agricultura e pecuária. Embora as riquezas adquiridas nem sempre fossem imponentes, essa região apresentou durante o século XVIII distintas características comumentemente ligadas às nações de Antigo Regime. Com famílias, muitas vezes, formadas por maridos portugueses e mulheres da região, os interesses que contornavam esses indivíduos geralmente perpassavam pela ótica do casamento, no qual era possível estabelecer diferentes alianças vantajosas entre as principais famílias de elite da freguesia. Para que então esses matrimônios fossem concretizados diversas estratégias foram realizadas, entre elas as dispensas ou banhos matrimoniais que permitiam que indivíduos consanguíneos se unissem e sujeitos portugueses se cassassem sem muita comprovação de seu celibato. A concessão de dotes foi outro artifício empregado pelas famílias na obtenção de um “bom partido” às filhas. Ao dotar as filhas com bens, como escravos, dinheiro, ouro, terras, animais entre outros, o genitor alcançava a realização do matrimônio com um indivíduo que oferecia à família privilégios sociais, econômicos e políticos e o genro, por sua vez, abiscoitava os bens dotais e se inseria na sociedade, no caso dos portugueses, como membro permanente e benquisto. Este trabalho, portanto, analisa os diferentes elementos que circundavam a sociedade da freguesia de Guarapiranga, ressaltando os artifícios empregados pelas famílias através dos casamentos e de suas aparentes características associadas ao Antigo Regime.
Abstract: Nearby to the effervescent miner cycle the patronage of Nossa Senhora da Conceição de Guarapiranga presented to your inhabitants the possibility to obtain prestige and economic success through the exploration of your ore bed of gold and your crescent and satisfactory propensity to the agriculture and cattle raising. Although the richness obtained even always been magnificent, this region presented during 18th century different characteristics usually connected the nations of Old Government. With families, many times, formed to Portuguese husbands and women of region, the interests that contoured this individuals usually to pass over for optics of marriage, in the wich was possible establish different advantageous alliances between the principal affluent families of patronage. So that then this matrimonies were concretized various artifices were realized, like the dispenses or matrimonial baths hat consented what consaguineous individuals united and Portuguese vassals married without much confirmation of your celibacy. The concession of dowers was another artifice employed to the families in the acquisition of a “good catch” to the daughters. On it dower the daughters with properties, as slaves, money, gold, lands, animals and another, the father got the realization of the matrimony with an individual that offered to the family social, economic and political privileges and the son-in-law, often, stealed the dower properties and inserted in the society, in case of the Portugueses, as a permanent member and wellliked. This work, therefore, analyses the different elements that encircled the society of the patronage of Guarapiranga, emphasizing the artifices utilized for the families through the marriages and the your apparent characteristics associated to the Old Government.
Keywords: Dote
Estratégias matrimoniais
Redes familiares
Dowry
Matrimonial strategies
Family networks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2301
Issue Date: 8-Nov-2013