Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrieladasilvaramosfernandes.pdf817.81 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: 7 de Abril: usos políticos e representações na Regência (1831 - 1840)
Author: Fernandes, Gabriela da Silva Ramos
First Advisor: Martins, Maria Fernanda Vieira
Referee Member: Barata, Alexandre Mansur
Referee Member: Andrade, Marcos Ferreira de
Resumo: O presente trabalho busca compreender a abdicação de d. Pedro I e as formas como foi percebida e utilizada ao longo da Regência, 1831 - 1840. Para tanto, utilizamos como fontes alguns dos principais periódicos que circularam na corte do Rio de Janeiro; Aurora Fluminense, O Sete d’Abril, O Caramuru, O Verdadeiro Caramuru e O Exaltado. Percebemos que o 7 de Abril marcava o início de um novo tempo em que o poder não estava mais concentrado no imperador, o que deu margens para o surgimento de um ambiente cultural que garantia uma maior liberdade para a manifestação dos posicionamentos políticos. Assim, moderados, exaltados e caramurus colocaram em cena suas representações do 7 de Abril, fosse para legitimar seu poder, para garantir uma maior participação política ou para marcar sua oposição ao governo vigente. Dessa forma, buscamos mostrar que o movimento não era entendido por todos os grupos de uma mesma maneira, que ele podia receber usos políticos diversos e que diferentes representações podiam ser mobilizadas de acordo com quem o interpretava e com quais interesses o fazia.
Abstract: The following research project looks to understand the abdication of D. Pedro I and the way in which it was perceived and used throughout the Regency, 1831 – 1840. To achieve this, we used some of the main periodicals which circulated within in Rio de Janeiro’ Court; Aurora Fluminense, O Seted’Abril, O Caramuru, O VerdadeiroCaramuruand O Exaltado. We discovered that the 7th of April marked the beginning of a new era in which political power was no longer concentrated with the Emperor, allowing for the insurgence of a certain cultural environment which guaranteed greater freedom for the manifestation of other political positions. In this way, moderados, exaltados, and caramurus demonstrated their political representations of the 7th of April in order to legitimize their power and to guarantee greater participation, or note their opposition to the government of that time. As such, we seek to show that the 7th of April Movement was not intended for all groups in the same way, rather, that it could have been used for various political agendas and that different political representations could have been mobilized according to how it was interpreted and whose interests it may have served.
Keywords: Abdicação
Usos políticos
Representações
Abdication
Political agendas
Representations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2297
Issue Date: 4-Dec-2013