Files in This Item:
File Description SizeFormat
meiresatikofukusawayokota.pdf809.76 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Evasão no Ensino Técnico e Técnico Integrado ao Ensino Médio: um estudo de caso nos cursos técnicos em Eletrônica, Informática e Mecatrônica da Etec Jorge Street do Centro Paula Souza
Author: Yokota, Meire Satiko Fukusawa
First Advisor: Sanábio, Marcos Tanure
Referee Member: Machado, Márcia Cristina da Silva
Referee Member: Menezes , Marcus Bessa de
Resumo: A presente dissertação é um estudo de caso sobre a evasão discente nos cursos técnicos e técnicos integrados ao Ensino Médio de uma unidade do Centro Paula Souza, São Paulo. O objetivo geral foi estudar a evasão nos cursos técnicos e técnicos integrados ao Ensino Médio e compreender as características desse processo na instituição. O recorte deste estudo foi realizado a partir da análise dos dados e informações do Banco de Dados da Unidade de Ensino Médio e Técnico (Cetec) e da pesquisa institucional da Área de Avaliação Institucional (AAI) realizada por meio do questionário eletrônico denominado WebSai da Escola Técnica Estadual Jorge Street, município de São Caetano do Sul, em três cursos técnicos e técnicos integrados ao Ensino Médio: Eletrônica, Informática e Mecatrônica, de entrevistas com os coordenadores dos respectivos cursos, coordenadora pedagógica, diretor da unidade, responsável pela Supervisão Educacional, Coordenador da Unidade de Ensino Médio e Técnico e responsável pelo setor de Avaliação Institucional. Foi realizada uma breve introdução à temática da evasão no ensino profissional, relatada a origem da instituição, de sua relação com o Ensino Técnico de nível médio e o processo de expansão dessa rede. Segue-se uma descrição da Etec Jorge Street, objeto deste estudo, com o perfil dos docentes, curso que a unidade oferta, demanda do Vestibulinho no período de 2011 a 2014. Os cursos selecionados para esse estudo foram cursos técnicos em Eletrônica, Informática, Mecatrônica e suas modalidades integradas ao Ensino Médio. A seguir foram comparados os conceitos de evasão e abandono tratados por Dore e Lüscher (2011 a, b), Silva (2013) e Pelissari (2012), do Ensino Técnico integrado ao Ensino Médio. A partir das informações coletadas foram elaboradas análises críticas sobre os indicadores dos cursos pesquisados. As entrevistas com os coordenadores de curso, coordenação pedagógica e gestor da unidade, supervisão educacional, coordenador da Cetec e responsável pela Área de Avaliação Institucional aprofundaram a visão sobre o problema da evasão e permanência do aluno e sugestões para melhoria da gestão desses processos. Após a análise de todo o contexto apresentado foi possível fundamentar propostas de gestão escolar estratégica institucional que englobam ações com alunos, professores, coordenadores de curso e demais gestores para o controle e redução da evasão.
Abstract: The present dissertation is a case study on student evasion in technical courses and technical courses integrated into high school of a unit of the Paula Souza Center, São Paulo. The main goal was to study evasion in technical courses and technical courses integrated into the high school and to comprehend the characteristics of such process in the institution. Our focus was on the analysis of data and information from the Database of Secondary Education and Technical Unit Sector (Cetec, in Portuguese) and through the institutional survey applied by Institutional Assessment Field (AAI, in Portuguese), by means of the WebSai survey system of the Technical State School Jorge Street, located in the city of São Caetano do Sul, in three technical courses and technical courses integrated into high school: Electrocics, Computer Systems and Mechatronics, and interviews with managers linked to the courses, the unit, the oversight, the coordination of technical high school and the institution. We conducted a brief introduction to the topic of evasion in professional education, related to the origin of the institution, its relation to technical education on high school level and its network expansion process. We followed with a description of the Etec Jorge Street, the object of this study, with teachers’ profiles, courses offered by such unit, demands in the selection process from 2011 to 2014. The courses selected for the study were technical courses in Electronics, Computer Science, Mechatronics and their modalities integrated into high school. Then we compared the concepts of evasion and abandonment discussed by Dore and Lüscher (2011 a, b), Silva (2013) and Pelissari (2012), of Technical Education integrated into High School. From the information gathered critical analysis were developed on data of the surveyed courses. The interviews with course coordinators, pedagogical coordination and unit manager, educational supervision, Cetec coordinator and responsible for Institutional Evaluation Area deepened insight into the problem of evasion and permanence of the students and suggestions for improving the management of these processes. After analyzing all of the context presented it was possible to support proposals on institutional strategic school management that include actions with students, teachers, course coordinators and other managers to control and reduce evasion.
Keywords: Evasão
Ensino técnico
Ensino técnico integrado
Gestão
Evasion
Technical education
Technical education integrated with high school
Management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2293
Issue Date: 22-Jan-2015