Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariafranciscamendesdeandrade.pdf897.95 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Uma proposta de intervenção pedagógica para correção do fluxo escolar na Escola Estadual Júlia Bittencourt
Author: Andrade, Maria Francisca Mendes de
First Advisor: Nicolella, Alexandre Chibebe
Referee Member: Souza, Elisabeth Gonçalves de
Referee Member: Pazello, Elaine Toldo
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a implementação do Programa de Correção do Fluxo Escolar – Projeto Avançar, na Escola Estadual Júlia Bittencourt, localizada na zona oeste de Manaus – Amazonas no período de 2010 a 2013, com o intuito de compreender as ações que deram certo e as que possam ter dificultado o desenvolvimento deste Projeto e propor estratégias de ação que viabilizem sua efetividade com vistas à melhoria na aprendizagem dos alunos. O interesse em realizar este estudo se deve ao fato de a pesquisadora fazer parte do quadro docente da escola pesquisada e ter iniciado o trabalho com as turmas do Projeto Avançar, desta forma, tomou conhecimento da evasão escolar que acentuava o quadro da distorção idade-ano na escola e prejudicava o fluxo escolar dos alunos. Este trabalho foi realizado por meio de pesquisa qualitativa, utilizando entrevista semiestruturada realizada com o gestor escolar, a supervisora pedagógica da Coordenadoria de Educação 04, a pedagoga licenciada do turno noturno, 06 professores da escola que trabalham com o Projeto Avançar nos anos finais do Ensino Fundamental e 02 professores que são da escola, mas não atuam no Projeto. O governo do Estado do Amazonas implantou em 2005, através da Secretaria de Educação, o Programa de Correção do Fluxo escolar – Projeto Avançar, inicialmente, em 10 escolas da capital, com o objetivo de correção do fluxo escolar e da diminuição da distorção idade-ano. A análise dos dados possibilitou a apresentação de algumas considerações a respeito dos avanços e entraves que aconteceram no momento da implantação do Projeto na escola, e a partir disso, propor à Coordenadoria de Educação 04 e à escola Júlia Bittencourt, um Plano de Ação que contribua para a organização e intensificação de ações que favoreçam o alcance dos objetivos deste Projeto. Para análise dos dados colhidos, fundamentouse nos estudos de Arellano (2012), Brooke (2013), Condé (2011), Lück (2004), Mainardes (2006), Peregrino (2010), Poirier (2011), Prado (2000), entre outros. Através deste estudo, espera-se que a CDE, o gestor escolar, a equipe pedagógica e os docentes, que estão envolvidos na implementação deste Projeto, possam assumir nova postura e direcionar as ações para correção do fluxo escolar e redução da distorção idade-ano.
Abstract: This research aimed to analyze the implementation of the School Flow Correction Program – Projeto Avançar, in the State School Julia Bittencourt, during the period of 2010 until 2013, in order to understand the aspects that have worked and those that may have hindered the development of this project and to propose action strategies that enable their effectiveness with a view to improving student learning. This study took place because the researcher is part of the teaching staff of the surveyed school and had started working with the Projeto Avançar classes where she noticed school dropout which increased the gap between age and year and hindered the students school flow. This case study was conducted by means of qualitative research, using semi-structured interview with the school management, teaching supervisor of the District Coordination of Education 04, the pedagogue of the night shift, 06 school teachers working with the Projeto Avançar – end year of elementary school and 02 teachers from the school, but who are not part of the project. The government of Amazonas state implemented in 2005, through the Department of Education, the School Flow Correction Program – Projeto Avançar, initially in 10 schools in the capital, with the aim of the school flow correction and reduction of the gap between age and year. Data analysis enabled the introduction of some considerations about the advances and barriers that happened at the time of the project implementation at the school, and they propose to the Coordination of Education 04 and to the Julia Bittencourt school, an Action Plan to contribute with the organization and intensification of actions that promote the achievement of the objectives of this project. For futher analysis, this reasearch is based on the study of Arellano (2012), Brooke (2013), Conde (2011), Lück (2004), Mainardes (2006), Polin (2013), (2012), Peregrino (2010), Poirier (2011), Prado (2000) among others. Through this study, it is expected that the CDE, the school management, teaching staff and teachers, who are involved in implementing this project, can take new approach and redirect actions to correct the school flow and reduction of the gap between age and year.
Keywords: Fluxo escolar
Distorção idade-ano
Projeto avançar
School flow
Gap age and year
Projeto avançar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2289
Issue Date: 18-Dec-2015