Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiaalvesvitral.pdf2.83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Iconically modeling the demolition of the Palast der Republik
Author: Vitral, Letícia Alves
First Advisor: Queiroz, Alvaro Joao Magalhaes de
Referee Member: Dondero, Maria Giulia
Referee Member: Oliveira, Adriana Gomes de
Referee Member: Corrêa, Adriano Mattos
Referee Member: Silva, Luiz Eduardo Castelões Pereira da
Resumo: O fotolivro Palast der Republik, do fotógrafo Christoph Rokitta, é um fotolivro independente publicado em 2013, em Berlim. Neste fotolivro, diferentes recursos semióticos interagem uns com os outros, com a intenção de recriar uma nova experiência semiótica sobre o processo de demolição do edifício homônimo. Em oposição à noção trivial de ícone como um tipo específico de signo que está para seu objeto em uma relação de similaridade, iremos analisar o fotolivro como um ícone cuja principal característica definidora é a possibilidade de descoberta de novas informações sobre seu objeto através de sua manipulação. Esta característica específica dos ícones é chamada de critério operacional de iconicidade. O propósito deste trabalho é descrever e analisar as interações entre os diversos recursos semióticos encontrados no fotolivro Palast der Republik, explorando não apenas o critério operacional de iconicidade, mas também o papel de diagramas nos processos de raciocínio e a função de modelos como artefatos epistêmicos. Portanto, será apresentado como recursos semióticos com características morfológicas diferentes interagem no fotolivro a fim de se criar um artefato epistêmico diagramático de seu objeto: o processo de demolição do Palast der Republik.
Abstract: Palast der Republik, by the photographer Christoph Rokitta, is an independent photobook published in 2013 in Berlin. In Palast der Republik different semiotic resources interact with one another, in order to reveal a new experience about the demolition process of the homonymous building. In opposition to the trivial notion of icon as sign that stands for its object in a relation of similarity, we are going to analyze the book as an icon whose main feature is the possibility of discovering new information about its object through its manipulation. This specific feature is called operation criteria of iconicity. Our aim is to describe and analyze the relations between semiotic resources in this photobook, by exploring not only the operational criterion of iconicity, but also the roles of diagrams in reasoning, and how models function models as epistemic artifacts. Therefore, it will be presented here how semiotic resources with different morphological features in the photobook interact in order to create a diagrammatic epistemic artifact of its object: the demolition of the Palast der Republik.
Keywords: Fotolivros
Iconicidade
Modelos
Palast der Republik
Artefatos epistêmicos
Photobooks
Iconicity
Modelling
Palast der Republik
Epistemic Artifacts
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Program: Programa de Pós-graduação em Artes
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2287
Issue Date: 1-Apr-2016