https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2282
File | Description | Size | Format | |
givandeteevangelistadossantos.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A gestão da politica da educação do campo na Bahia |
Author: | Santos, Givandete Evangelista dos |
First Advisor: | Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo |
Referee Member: | Oliveira Júnior, Lourival Batista de |
Referee Member: | Silva, Maria Andréia de Paula |
Resumo: | A presente pesquisa, desenvolvida no Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública da Universidade Federal de Juiz de Fora, trata da política de Educação do Campo na Bahia, com enfoque na dinâmica de gestão da Secretaria da Educação do Estado (SEC). No cenário educacional tem se intensificado, na última década, o movimento de reconhecimento da Educação do Campo enquanto política no Estado da Bahia com a legalização da especificidade para a oferta, criação e organização da Coordenação de Educação do Campo (CEC), espaço institucional para execução da politica nacional, bem como a construção da Educação do Campo no âmbito do Estado. Dessa forma, nossa pergunta norteadora foi como tem se desenvolvido a gestão da política de Educação no Campo na Bahia, a partir das ações da Secretaria de Educação do Estado (SEC). Para tanto se traçou como objetivo analisar a gestão da Educação do Campo na Bahia, através da Secretaria da Educação do Estado (SEC) buscando avaliar a ação desenvolvida pela Coordenação de Educação do Campo (CEC) como instância de execução da política com seus limites institucionais e operacionais. Para compreender a gestão desenvolvida realizamos estudo por meio da pesquisa sistemática a documentos oficiais da SEC e entrevistas com gestores envolvidos com a Educação do Campo tendo como referências os autores Arroyo (2006, 2008, 2010) Tenório (1998, 2010) e Paula (2004). O estudo está organizado em três capítulos. No primeiro, é apresentado o cenário político que permeia a construção e a implementação da política de Educação do Campo no âmbito nacional e estadual, com ênfase na sua materialização. No segundo, trazemos a abordagem teórica sobre Educação do Campo e gestão pública, o trajeto metodológico de pesquisa de campo e a análise dos dados coletados, que identificaram, dentre outros aspectos, o isolamento e a desarticulação na gestão como limites impeditivos do avanço na gestão da política na Bahia. O último capítulo apresenta uma proposta de intervenção na SEC/CEC com ações que possibilitam o fortalecimento da gestão por meio de formação em serviço e proposições voltadas para a integração, alinhamento e articulação das ações da política de Educação no Campo. |
Abstract: | This research was developed on the Public Education Management and Evaluation Professional Postgraduate Program, from the Federal University of Juiz de Fora. It discusses about the Rural Education Policy in Bahia, focusing on the management dynamics of the State Secretariat for Education (SEC). In the educational setting, the run for recognition of the Rural Education as a policy in the State of Bahia has been intensified with the legalization of the supply specificity, the creation and organization of the Rural Education Coordination (CEC), an institutional space for the implementation of the national policy, as well as the construction of Rural Education in the State range. Thus, our guiding question was: how has the management of Rural Education policy been developed in Bahia, from the actions of the State Secretariat for Education (SEC). For this purpose, the goal has been to analyze the management of Rural Education in Bahia, through the State Secretariat for Education (SEC), seeking to evaluate the action developed by the Rural Education Coordination (CEC) as an instance for the policy enforcement with its institutional and operational limits. In order to understand the developed management, we have conducted this study through a systematic research of official documents from SEC and interviews with managers involved with the Rural Education, having as reference the authors Arroyo (2006, 2008, 2011), Tenório (1998, 2010) and Paes de Paula (2005). The study is organized into three chapters. In the first one, we present the political setting that permeates the construction and implementation of the Rural Education policy at national and state levels, emphasizing on its materialization. On the second one, we bring the theoretical approach on Rural Education and public administration, the methodological path of field research and data analysis, which identified, among other things, the isolation and disarticulation in the management as advancement in management of politics in Bahia precluding limits. The final chapter presents a proposal for intervention in SEC / CEC with actions that enable the strengthening of management through in-service training and proposals aimed at the integration, alignment and coordination of the actions for the Rural Education policy. |
Keywords: | Educação do campo Política pública Gestão Rural education Public policy Management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2282 |
Issue Date: | 21-Dec-2015 |