https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2279
File | Description | Size | Format | |
veramargarethfabro.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Para uma política de avaliação em larga escala na rede estadual de educação básica de Mato Grosso |
Author: | Fabro, Vera Margareth |
First Advisor: | Melo, Manuel Fernando Palácios da Cunha e |
Referee Member: | Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva |
Referee Member: | Dutra, Rogeria Campos de Almeida |
Referee Member: | Bocchetti, André |
Resumo: | A presente dissertação analisou a necessidade e as condições de implantação de uma política pública de avaliação em larga escala no Ensino Médio de Mato Grosso. O que se tem, na atualidade, em termos de avaliação no referido Estado é a aplicação das avaliações de âmbito nacional, elaboradas pelo Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB), que buscam aferir a qualidade da educação no âmbito brasileiro. A partir da veiculação dos dados desses exames, atestou-se, de fato, a fragilidade do Ensino Médio mato grossense, pois os resultados das proficiências em Língua Portuguesa e Matemática revelaram o baixo desempenho em relação aos demais estados da federação. Índices como evasão, retenção e distorção idadesérie são algumas das principais variáveis que refletiram inexoravelmente em tal desempenho. Nesse sentido, averiguou-se que os indicadores produzidos pelo SAEB são insuficientes para um monitoramento eficaz das políticas educacionais do Estado. Dessa forma, propõe-se a implantação de uma política de avaliação própria deste Estado, apresentada com base nos preceitos teóricos de Edward Kifer (2001). Tal modelo sinaliza para as necessárias mudanças da gestão administrativa da educação e, a partir disso, a reformulação das possíveis falhas do sistema de educação. |
Abstract: | This dissertation analyzed the need and deployment conditions of a public policy evaluation in large scale in high school from Mato Grosso. What we have, at present, in terms of assessment in this state, is the application of some national studies were drawn up by the Basic Education Evaluation System (SAEB), seeking to assess the quality of education in the Brazilian context. From the placement of the data from the exams, is attested, in fact, the fragility of high school, from Mato Grosso bush, as the results of proficiency in Portuguese Language and Mathematics revealed poor performance in relation to other states. Index such as avoidance, retention and agegrade are some of the main variables that inevitably reflected in such performance. In this sense, it was established that the indicators produced by SAEB are insufficient for effective monitoring of state education policy. Thus, we propose the implementation of proper evaluation policy of this State, presented on the basis of theoretical rules of Edward Kifer (2001). This model points to the necessity changes of the administrative management of education, and, from that, the reformulation of the possible failures of the education system. |
Keywords: | Avaliação externa Educação básica Sistema educacional de Mato Grosso External evaluation Basic education Educational system of Mato Grosso |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2279 |
Issue Date: | 29-Apr-2015 |