https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2273
File | Description | Size | Format | |
emersonmarquesqueiroz.pdf | 1.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Lina Kátia Mesquita de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708794A7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Rosângela Veiga Júlio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718307T8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Suzana dos Santos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739246P7 | pt_BR |
dc.creator | Queiroz, Émerson Marques | - |
dc.date.issued | 2015-09-14 | - |
dc.description.abstract | This paper presents the results of a research carried out under the Master Professional Graduate Program in Management and Public Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora. The objective was to analyze the effectiveness of PAAE – School Learning Evaluation Program on School’s pedagogical and curricular managements in High Schools of “SRE” in “Passos”, as well as the comparisson of this program with the PROEB – Evaluation Program of Basic Education, a program that incorporate the same system in “Minas Gerais” but uses a different execution methodology. Those analyses have been made using guiding documents of the programs, interviews with managers of SEE/MG and specialists in systemic evaluation of CAEd/UFJF – institution responsible for the PROEB. Survey methodology and questionnaires were used as tools to research, in all 34 public High Schools of “SRE” in “Passos”, the principals, basic education specialists and high school teachers that use the PAAE at the schools. As results of the analysis, interventions proposals were made in order to amplify and refine information provided by SIMAVE thereby improve planning of programs and actions intended to ensure the right of learning for all students. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho expõe os resultados da pesquisa desenvolvida no âmbito do mestrado junto ao Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública da Universidade Federal de Juiz de Fora. O objetivo desta foi analisar a eficácia do Programa de Avaliação da Aprendizagem Escolar (PAAE), que integra o Sistema Mineiro de Avaliação da Educação Básica (SIMAVE), no gerenciamento pedagógico e curricular no Ensino Médio das escolas Estaduais da Superintendência Regional de Ensino (SRE) de Passos e realizar uma comparação com Programa de Avaliação da Educação Básica (PROEB), que integra o mesmo sistema mineiro e possui uma metodologia diferente na sua execução. As análises foram feitas a partir de pesquisas em documentos orientadores dos programas, entrevistas com gestores da Secretaria Estadual de Educação de Minas Gerais e com especialistas em avaliação sistêmica do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação/UFJF – instituição responsável pelo PROEB. Utilizou-se também da metodologia de survey e do instrumento questionário, para realizar a pesquisa nas 34 instituições da SRE de Passos junto aos diretores, EEBs e professores que desenvolvem diretamente o PAAE nas escolas. Ao final foram feitas propostas de intervenção com o objetivo de ampliar e aperfeiçoar as informações fornecidas pelo SIMAVE para o planejamento de programas e ações que visem à garantia do direito de aprendizagem a todos os alunos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Avaliação educacional | pt_BR |
dc.subject | PAAE | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Education evaluation | pt_BR |
dc.subject | PAAE | pt_BR |
dc.subject | High school | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A utilização do Programa de Avaliação da Aprendizagem Escolar (PAAE) nas escolas estaduais de Passos: reflexões sobre avaliação diagnóstica do ensino médio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |