Files in This Item:
File Description SizeFormat
celsogodinhodacosta.pdf1.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Análise do projeto sala de informática móvel nas escolas da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte
Author: Costa, Celso Godinho da
First Advisor: Borges, Eliane Medeiros
Referee Member: Bruno, Adriana Rocha
Referee Member: Hardagh, Cláudia Coelho
Resumo: O presente trabalho, desenvolvido no Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora, analisou o projeto Sala de Informática Móvel (SIM), implantado em 2011, como piloto, em três escolas da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte (RME-BH), a fim de compreender o processo de incorporação das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) na prática dos professores. O projeto SIM significou a montagem de uma infraestrutura de rede sem fio e no uso de computadores móveis que possibilitaram o uso dos equipamentos em uma sala de aula, ou em outros locais da escola. O projeto foi idealizado para permitir que escolas sem espaço físico suficiente pudessem ter acesso aos recursos de uma sala de informática. Na pesquisa, foi adotada metodologia qualitativa e a coleta de dados envolveu a análise documental de dois relatórios elaborados nos anos de 2011 e 2013, para fins de acompanhamento do projeto. Também foi realizada a aplicação de questionários aos professores e entrevista com gestores. A análise dos dados mostrou que os professores anseiam por métodos inovadores para a ministração de suas aulas e desejam integrar as TIC em sua prática. No entanto, eles não se sentem preparados. Observou-se a falta de apoio oferecido pelos membros que compõem a equipe de gestão das escolas, os quais parecem não ter clareza de como atuar para que seja realizado o uso significativo das TIC. Isto demonstra que existe a necessidade de um acompanhamento mais próximo da secretaria municipal e das gerências regionais de educação junto às escolas, como também que se ofereça um programa de formação continuada que leve em conta, além de aspectos próprios do uso pedagógico das TIC, as especificidades do SIM, a fim de garantir que os recursos de informática disponibilizados pelo referido projeto sejam integrados à prática dos professores. A fim de amenizar e, quiçá, solucionar os problemas identificados, foi proposto um Plano de Ação Educacional, constituído das seguintes ações: formação para professores e gestores; ambiente de troca de experiências para todos os professores e gestores da RME-BH; seminário anual de uso pedagógico das TIC na educação.
Abstract: This work aimed to analyze the Mobile Computer Room (SIM – Sala de Informática Móvel) project that was established as a pilot study in 2011 in three schools from the Municipal Education Schools of Belo Horizonte (RME-BH), in order to understand the process of the Information and Communication Technologies (ICT) integration in teachers’ practicing. The work was developed at the Professional Post-graduate Program in Management and Public Education Evaluation of the Public Policy and Education Evaluation Center from the Federal University of Juiz de Fora,. The SIM project consisted of a wireless network infrastructure installing and the use of mobile computers that enabled the use of such equipments in a classroom or at other school sites. The project was designed to enable schools with not enough physical space to have access to computer room resources. The survey adopted a qualitative methodology, and the data collection involved a documentary analysis of two reports designed in the years of 2011 and 2013, for project monitoring purposes. It also provided questionnaires to teachers and interviews with managers. Data analysis showed that teachers yearn for innovative methods to use in their classes development and hope to integrate ICT into their practicing; however, they do not feel prepared. There was a lack of support by the ones responsible for the schools management team, that seem not to be clear about how to have a meaningful use of the ICT. This shows that there is a need for a closer monitoring from the municipal office and the regional education managers in the schools, and it also should offer a continuing education program that would take into account, besides specific aspects of the pedagogical use of ICT, the SIM specificities, in order to ensure that computing resources provided by this project would be integrated into teachers practicing inside classroom. In order to soften and, perhaps, solve the highlighted problems, an Educational Action Plan was proposed, consisting of the following: teachers and administrators training; experience sharing environment for all RME-BH teachers and managers; an ICT pedagogical use annual seminar within education.
Keywords: TIC
Sala de informática móvel
Informática na educação
Rede Municipal de Belo Horizonte
ICT
Mobile computer room
Information technology in education
Municipal Schools of Belo Horizonte
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2262
Issue Date: 21-Dec-2015