Files in This Item:
File Description SizeFormat
sandramariasilvadeoliveira.pdf1.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O SADEAM e o ensino de língua portuguesa em duas escolas de Manaus: implicações do fazer pedagógico para o letramento
Author: Oliveira, Sandra Maria Silva de
First Advisor: Oliveira, Lina Kátia Mesquita de
Referee Member: Ferreira, Rosângela Veiga Júlio
Referee Member: Sales, Márcea Andrade
Resumo: Esta pesquisa, realizada no âmbito do mestrado do PPGP/CAEd/UFJF, estuda como duas escolas da Rede Estadual de Ensino do Amazonas, localizadas em Manaus e pertencentes à Coordenadoria 5, vêm ensinando a Língua Portuguesa, sob três perspectivas: a da atuação da equipe gestora da escola, a da apropriação de resultados e a da realização de atividades com perspectivas de letramento. O objetivo de tal estudo é descrever o funcionamento e organização do fazer pedagógico das escolas 1 e 2 (Escola Estadual 1 e Escola Estadual 2), analisar as práticas pedagógicas destas instituições e propor ações que contribuam para o aprimoramento do processo ensino-aprendizagem destas e das demais escolas da Coordenadoria 5 da Rede Estadual de Ensino, por meio de formação para ampliação de competências técnicas de gestores, pedagogos e professores. Buscando atingir os objetivos propostos, adotou-se como metodologia a abordagem qualitativa e interpretativa dos dados, a partir dos seguintes instrumentos: análise documental, entrevistas e questionários. A análise dos dados nos possibilitou o diagnóstico: (1) pouca competência técnica da equipe gestora; (2) necessidade de aprimoramento dos encontros destinados para estudo junto aos professores, coordenado pelo pedagogo; (3) boas práticas de letramento, desenvolvidas por meio de projetos. Com base nesse diagnóstico, nos foi possível a elaboração de um Plano de Ação Educacional – PAE – que propõe estratégias para que as dificuldades sejam superadas e qualifiquem ainda mais o processo ensino-aprendizagem das escolas públicas.
Abstract: The present research, conducted at PPGP/CAEd, studies how two state schools of Amazonas, located in Manaus and belonging to Coordination 5, have been teaching Portuguese Language, under three perspectives: from the school management team, result management and from organizing literacy activities. The goal of such study is to describe the work and organization of pedagogical affairs at schools 1 and 2, to analyze the pedagogical practices of such schools and to propose actions that may contribute to improving the teaching- learning processes of these and other schools of the Coordination 5 in the State Education Network. Aiming to reach the proposed goals, the methodology adopted was qualitative and interpretative of data obtained through interviews and surveys. Data analysis generated the diagnosis: (1) little technical competence of the management team; (2) the need to improve gatherings dedicated to studying with the teachers, coordinated by a pedagogical specialist; 3) good literacy practices, developed through projects. Based on this diagnosis, it was possible to create an Educational Action Plan which proposes strategies to overcome difficulties, as well as to qualify even further the teaching-learning process in public schools.
Keywords: Avaliação externa
Letramento
Equipe gestora escolar
Fazer pedagógico
Ensino de língua portuguesa
External assessment
Literacy
School management team
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2247
Issue Date: 11-Nov-2015