https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2246
File | Description | Size | Format | |
fernandoadaodesafreitas.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O pensamento gramatical de Santo Agostinho |
Author: | Freitas, Fernando Adão de Sá |
First Advisor: | Fortes, Fábio da Silva |
Referee Member: | El-Jaick, Ana Paula Grillo |
Referee Member: | Pereira, Marcos Aurelio |
Resumo: | Esta dissertação oferece uma reflexão sobre o pensamento gramatical de Santo Agostinho (séc. IV-V d.C.). Examinamos, nesse sentido, o tratado gramatical atribuído ao bispo de Hipona intitulado Ars pro fratrum mediocritate breuiata, em relação aos aspectos formais e conceituais do gênero gramatical das artes, que foi produzido na Antiguidade Tardia, tendo como contraponto, principalmente, as Artes grammaticae de Donato (séc. IV d.C.). Para exame da matéria gramatical contida no texto agostiniano, consideramos também os textos filosóficos de autoria de Santo Agostinho, i.e., o De magistro, o De ordine e o De doctrina Christiana, mostrando como as reflexões propriamente gramaticais presentes na Ars breuiata também aparecem refletidas nesses textos. Dessa forma, ensejamos mostrar que a metalinguagem gramatical que caracterizou o gênero das artes grammaticae latinas, com Agostinho, foi disseminada, paulatinamente, em textos de teor filosófico, no sentido de preparar e fornecer aos “alunos/cristãos” uma ferramenta importante para a leitura e exegese bíblica. Como conclusão, percebemos que as fronteiras que delimitavam os ensinamentos, no que diz respeito às artes liberais (o chamado trivium – gramática, dialética e retórica) não estavam, desse modo, totalmente dissociadas, na obra de Agostinho, mas faziam parte de uma formação propedêutica com fins específicos para a divulgação da doutrina cristã. Os pressupostos teóricos e metodológicos que utilizamos para a compilação do nosso trabalho são oriundos da Historiografia da Linguística. |
Abstract: | This work offers a reflection on the grammatical thought by St. Augustine (c. IV-V A.D.). We examine, in this sense, the grammatical treatise attributed to the bishop of Hippo, entitled Ars pro fratrum mediocritate breuiata, in relation to formal and conceptual aspects of the grammatical gender of the artes, which has been produced in Late Antiquity, with reference to the Artes grammaticae by Donatus (c. IV AD). In order to examine the grammatical substance from the Augustinian text, we have also considered some other aspects codified in Augustine’s philosophical texts, such as De magistro, De ordine and De doctrina Christiana, highlighting the way how properly grammatical concepts is in these works also reflected. Thus, we intend to show that the grammatical metalanguage that characterized the genre of Latin Artes grammaticae, with Augustine, has been disseminated gradually in his texts of philosophical content, as a strategy to prepare and provide his "students / Christians" with an important tool for reading and making biblical exegesis. In conclusion, we realize that the boundaries which surrounded the teachings in regard to the Liberal Arts (the so-called Trivium – grammar, dialectic and rhetoric) has not been thereby completely dissociated, in the work of Augustine, but were part of a project to disseminate Christian doctrine. The theoretical and methodological assumptions used for the compilation of our work are from the Historiography of Linguistics. |
Keywords: | Santo Agostinho Gramática antiga Ars breuiata Linguística Historiografia da linguística Saint Augustine Ancient grammar Ars breuiata Linguistics Historiography of linguistics |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2246 |
Issue Date: | 4-Apr-2016 |