Files in This Item:
File Description SizeFormat
hiltonmanoeldiasribeiro.pdf1.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Dinâmica multidimensional do desenvolvimento: o papel das instituições
Author: Ribeiro, Hilton Manoel Dias
First Advisor: Bastos, Suzana Quinet de Andrade
Co-Advisor: Oliveira, Ana Maria Hermeto Camilo de
Referee Member: Simão Filho, José
Referee Member: Feres, Flávia Lúcia Chein
Referee Member: Figueirêdo, Lízia de
Referee Member: Reis, Márcio Carneiro dos
Resumo: A análise de desenvolvimento econômico requer uma compreensão multidimensional, revelando a importância da relação entre fatores econômicos e não-econômicos. Esta compreensão pode ser feita a partir dos conceitos de Instituições e Capital Social. A identificação desses conceitos não é tarefa simples e, assim, analisar os seus efeitos sobre variáveis econômicas torna-se relevante. As definições destes termos envolvem tanto noções mais objetivas, como regras formais, leis, redes de interação social, como outras estruturas menos tangíveis, como as normas, valores, confiança ou quaisquer elementos de caráter mais cognitivo. Assim, o objetivo dessa tese é avaliar a relação entre a dimensão econômica (renda individual e renda nacional) e a dimensão sócio-institucional (capital social e instituições formais), levantando a hipótese geral de que o capital social e/ou as instituições formais influenciam positivamente tanto na renda dos indivíduos quanto na renda dos países. O enfoque reside no caráter cognitivo (valores) dos microdados. Para se alcançar esse objetivo, utilizou-se o modelo de regressão logística ordenado para o caso em que a variável dependente é a renda individual ordenada em 3 categorias (baixa, média e alta); para responder ao modelo que inclui variáveis em diferentes níveis (indivíduos e países), lançou-se mão do modelo de regressão logística hierárquico; e para compreensão da análise no nível exclusivo de países, em que a variável dependente é o PIB per capita, empregou-se o modelo de dados em painel. A base de dados para capital social é a World Values Survey (WVS) da WVSA e para instituições formais é a Index of Economic Freedom, da Heritage Foundation, compreendendo o período que vai de 1994 a 2014. Os primeiros resultados formaram um conjunto de associações entre instituições informais (capital social) e renda, revelando quais dessas instituições elevam (ou reduzem) as chances do indivíduo ser de alta renda. Valores como a família, confiança, igualdade de gênero, interesse por política e democracia, competição, tamanho do governo (menos intervenção) apresentaram-se positivamente relacionados à renda individual mais alta. Por outro lado, valores como a religião, obediência, autoridade e igualdade de renda apresentaram-se inversamente relacionados à renda mais alta. Sobre as instituições formais (resultados do modelo hierárquico), analisou-se o nível de interferência dessas variáveis de segundo nível (direito de propriedade e liberdade fiscal) sobre a renda individual, corroborandose a associação positiva entre estas variáveis, ou seja, um ambiente caracterizado por maior garantia de direito de propriedade e menos intervenção do governo ampliam as chances do indivíduo estar em categorias mais elevadas de renda. Por fim, especificamente para a análise de vii países (modelo de dados em painel), corroborou-se a relação direta entre o ambiente institucional e o crescimento econômico dos países. Pensar em ambiente institucional envolve complexidade dada a multidimensionalidade atribuída às instituições informais e formais que o compõem. Dessa forma, o processo de desenvolvimento vai depender de como são elaboradas instituições formais para organizar a sociedade, respeitando as instituições informais existentes.
Abstract: The economic development analysis requires a multidimensional understanding, revealing the importance of the relationship between economic and non-economic factors. This understanding comprehends the concepts of institutions and social capital. Identifying these concepts is no simple task, therefore analyze their effects on economic variables becomes relevant. Defining these terms involves as objective notions, such as formal rules, laws, networks of social interaction, as other less tangible structures, such as norms, values, trust, or any cognitive elements. The objective of this thesis is to evaluate the relationship between the economic dimension (individual income and national income) and the social and institutional dimension (social capital and formal institutions), raising the general hypothesis that the capital and/or formal institutions positively influence both on the income of individuals and on countries’ income. The focus is on cognitive character (values) microdata. To achieve this objective we used the ordered logistic regression model in which the dependent variable is the individual income, ordered in three categories (low, medium and high); to respond to the model that includes variables at different levels (individuals and countries), we employed the hierarchical logistic regression model; and to understand the analysis of the country dimension, where the dependent variable is GDP per capita, we used the panel data model. The database for the social capital belongs to the World Values Survey (WVS) from WVSA and for formal institutions to the Index of Economic Freedom, from Heritage Foundation, comprising the period from 1994 to 2014. The first results have formed a set of associations between informal institutions (social capital) and income, showing which of these institutions increase (or reduce) the chances of the individual to have a high income. Values such as family, faith, gender equality, interest in politics and democracy, competition, government size (less intervention) were positively related to the highest individual income. On the other hand, values such as religion, obedience, authority and income equality had an inverse relation to the highest individual income. On formal institutions (results of the hierarchical model), it was analyzed the level of interference of these second-level variables (property right and fiscal freedom) on individual income, the positive association is confirmed between these variables, meaning, an environment characterized by greater guarantees of property rights and less government intervention amplify the chances of the individual be in higher income categories. Finally, specifically for countries analysis (panel data model), it corroborated the direct relationship between the institutional environment and countries’ ix economic growth. Thinking of institutional environment is complex given the multidimensionality attributed to informal and formal institutions that compose it. Thus, the development process will depend on how formal institutions are drawn to organize the society, respecting the existing informal institutions.
Keywords: Instituições
Capital social
Desenvolvimento econômico
Institutions
Social Capital
Economic development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2229
Issue Date: 23-May-2016