Files in This Item:
File Description SizeFormat
kelsondamasceno.pdf1.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estudo longitudinal de alunos com padrão de desempenho avançado em matemática no Avalia-BH/2010-2013
Author: Damasceno, Kelson
First Advisor: Santos, Marcelo Câmara dos
Referee Member: Menezes, Marcus Bessa de
Referee Member: Kistemann Junior, Marco Aurélio
Resumo: O presente trabalho investigou o desempenho em matemática de um grupo de alunos matriculados em escolas municipais de Belo Horizonte, no decorrer de sua passagem pelos três anos finais do Ensino Fundamental (7º, 8º e 9º anos), os quais compreendem o chamado terceiro ciclo de formação. Avaliados com desempenho Avançado em matemática, de acordo com o Avalia-BH (edição de 2010), quando estavam matriculados no 6º ano, esses alunos iniciaram o 7º ano sem defasagem na aprendizagem, aptos a prosseguirem nos estudos em matemática. Ao final do período de três anos, ao serem avaliados na edição de 2013 do Avalia-BH, foi constatado que cerca de 13% desses alunos apresentaram o mesmo desempenho favorável. Os dados de desempenho dos alunos das escolas municipais de Belo Horizonte, em 2014, mostraram que, enquanto no primeiro e segundo ciclos havia, respectivamente, 16,2% e 7,2% de alunos no padrão de desempenho Avançado, no terceiro ciclo, havia apenas 1,6%. Esta pesquisa foi motivada pela constatação do baixo percentual de alunos no padrão de desempenho Avançado no terceiro ciclo. Foram analisados os dados de desempenho em matemática de 5.401 alunos do terceiro ciclo das escolas municipais de educação de Belo Horizonte, juntamente com os dados dos questionários de contexto respondidos pelos mesmos alunos. Os primeiros foram coletados em quatro ondas de avaliação e os dados dos questionários de contexto foram coletados à época da última onda, em 2013. A metodologia utilizada foi a análise do banco de dados de desempenho dos alunos e dos dados dos questionários contextuais do Avalia-BH. Para realizar a análise dos dados levantados para esta pesquisa, foram buscados fundamentos em autores na literatura pertinente, como Brooke, Soares, Oliveira, Lee, Bonamino e outros. Constatou-se que aqueles alunos que possuíam maior autonomia nos estudos, isto é, que dependiam menos do professor para aprender a matéria, se desenvolveram melhor, ao contrário dos outros que afirmaram depender mais do professor para que aprendessem a matéria. Quanto aos alunos que atingiram o desempenho Avançado nessa etapa, é possível dizer que foi resultante, mais por méritos próprios, que pela capacidade da escola em oferecer um ensino de melhor qualidade. Outra conclusão é que são poucas as ações da Secretaria Municipal de Educação de Belo Horizonte voltadas para os alunos de melhor desempenho e que, nas escolas, esses alunos não se sentem motivados a estudar.
Abstract: This study sought to investigate Math performance in a group of students enrolled in city-run schools in Belo Horizonte, during the last three Elementary School years (7th, 8th, and 9th grades), which stand for the third cycle of education background. The students were ranked Advanced Performance, according to Avalia-BH - assessment tool developed by Belo Horizonte Secretary of Education – (2010 edition), when they were enrolled on the 6th grade. Those students started the 7th grade with no learning gap, they were ready to build on knowledge on Math. At the end of the three-year period, when they were assessed at the 2013 Avalia-BH edition, nearly 13% of them showed the same favorable performance. In 2014, performance data of students from Belo Horizonte city-run schools showed that, while on the first and second cycles, respectively,16,2% and 7,2% of students reached Advanced Performance Standard; on the third cycle, only 1,6% achieved such performance. The current study was conducted due to the low percentage of third cycle students ranked in the Advanced Performance Standard. Data relevant to 5,401 third cycle, Belo Horizonte city-run students on Math performance together with context questionnaire data, the questionnaires were answered by the students. The first were collected over four assessment waves and context questionnaire data were collected in 2013 during the last wave. The methodology used was analysis of student performance data base and Avalia-BH context questionnaire data. Fundamentals by authors, such as Brooke, Soares, Oliveira, Lee, Bonamino, and others were paramount to analyze the data collected for this study. The results proved that students who were more autonomous, i.e., that relied less on their teachers for learning had better performance than students who needed more teacher support for learning. Therefore, students who achieved Advanced Performance Standard on this stage did so due to their own merits, in detriment of school’s capacity to offer good quality teaching. Another result is that there are few actions targeted at high performance students conducted by the Belo Horizonte Secretary of Education; also, those students showed no motivation to study.
Keywords: Avalia-BH
Avaliação
Desempenho
Padrão de desempenho avançado
Avalia-BH
Assessment
Performance
Advanced performance standard
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2218
Issue Date: 14-Dec-2015