https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2213
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
luciliaalvesdeoliveira.pdf | 1.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Dutra, Rogeria Campos de Almeida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784839D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Roberto Perobelli de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702089E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Paula, Kelmer Esteves de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4252609E3 | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Lucilia Alves de | - |
dc.date.issued | 2015-07-24 | - |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the implementation Family’s Teacher Project (Profamily), at State School Ananias Alves, Serranópolis Minas’s city, of jurisdiction Janaúba’s Superintendency Regional Teaching (MG), from the perspective of family’s participation in school life of children. The objectives this research consist to check the actions taken by the management team of the program in the years 2013 and 2014 to raise the indices of families participation in school life of their children, enrolled in high school, which purpose is to improve the quality of education offered by the school. The methodology was based on a qualitative approach, which were conducted semi-structured interviews with the various actors of the project inserted at school, in the community and SRE / Janaúba, as well as analysis documents relating to public policy Profamily. This work has its theoretical foundation in authors such as Condé (2012), Mainardes (2006), Melo and Duarte (2011), Krawczyk (2009), Baptist (2009) and Smith (2003). The study shows the context where the school is inserted in the state of Minas Gerais, and then display their members. It also shows the family’s projects (Profamily) implemented at the school in 2013 as well as the activities developed in the project to raise the participation of families in the school life of their children. then introduced the dialogue with the school community (students, parents, educational agents, project coordinator, deputy direction, direction, regional supervisor and superintendent) the light of theoretical references grounded in the implementation discussions of public policy and family participation in school. Lastly, there is provided a propositional analysis, from the data collected, which highlights the need to restore the quality of education in high school, as well as create opportunities to students and families public policy able to foster the student's school life in high school, so that young people can complete the level of education, broaden their cultural capital and expand their career opportunities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação analisa a implementação do Projeto Professor da Família (Profamilia) na Escola Estadual Ananias Alves, município de Serranópolis de Minas, pertencente à jurisdição da Superintendência Regional de Ensino de Janaúba (MG), sob a perspectiva da participação da família na vida escolar dos filhos. Os objetivos desta pesquisa consistem em verificar as ações desenvolvidas pela equipe gestora do programa nos anos de 2013 e 2014 para elevar os índices de participação das famílias na vida escolar dos filhos, matriculados no ensino médio, cuja finalidade é melhorar a qualidade do ensino ofertado pela escola. A metodologia foi pautada na abordagem qualitativa, a partir da qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os diversos atores do projeto inseridos na escola, na comunidade e na SRE/Janaúba, além da análise documental referente à Política Pública Profamilia. Este trabalho tem a sua fundamentação teórica em autores como Condé (2012), Mainardes (2006), Melo e Duarte (2011), Krawczyk (2009), Batista (2009) e Soares (2003). O estudo apresenta o contexto onde a escola está inserida no Estado de Minas Gerais para, então, exibir os seus integrantes. Mostra também o projeto Professor da Família (Profamilia), implementado na escola no ano de 2013, bem como as atividades desenvolvidas no projeto para elevar a participação das famílias na vida escolar dos filhos. Em seguida, apresenta o diálogo com a comunidade escolar (alunos, pais, agentes educacionais, coordenador do projeto, vice-direção, direção, supervisora regional e superintendente) à luz de referenciais teóricos embasados nas discussões de implementação de política pública e participação da família na escola. Por último, disponibiliza-se uma análise propositiva a partir dos dados coletados, em que se evidencia a necessidade de se resgatar a qualidade da educação no ensino médio, bem como de se oportunizarem aos estudantes e familiares políticas públicas capazes de fomentar a vida escolar do estudante no ensino médio de forma que os jovens possam concluir o nível de ensino, ampliar seu capital cultural e expandir suas oportunidades profissionais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Professor da família | pt_BR |
dc.subject | Participação familiar | pt_BR |
dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Family’s teacher | pt_BR |
dc.subject | Family’s participation | pt_BR |
dc.subject | School management | pt_BR |
dc.subject | High school | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Projeto professor da família: o estudo de sua implementação em uma escola de SerranopoliS de Minas (MG) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.