Files in This Item:
File Description SizeFormat
raquelalinesoaresdeoliveiracordeiro.pdf1.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Planejamento estratégico e gestão escolar: o caso do PDE escola em escolas estaduais de Minas Gerais dos municípios de Belo Horizonte e Sabará
Author: Cordeiro, Raquel Aline Soares de Oliveira
First Advisor: Machado, Márcia Cristina da Silva
Referee Member: Sanabio, Marcos Tanure
Referee Member: David, Marcus Vinicius
Resumo: Esta dissertação, desenvolvida no Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública da Universidade Federal de Juiz de Fora, tem como objetivo analisar como os gestores escolares se apropriam da ferramenta de gestão estratégica disponibilizada pelo Ministério da Educação (MEC), através do programa Plano de Desenvolvimento da Escola (PDE Escola). Como estudo de caso, foram analisadas quatro escolas estaduais urbanas, localizadas nos municípios de Belo Horizonte e Sabará, em Minas Gerais. A pesquisa buscou responder a seguinte pergunta: como o PDE Escola tem sido utilizado como ferramenta de planejamento estratégico pelas unidades escolares? A análise e descrição do processo de implementação e apropriação, por parte dos gestores escolares, da metodologia do PDE Escola, nas quatro escolas, apontaram para a necessidade de uma formação continuada dos gestores escolares tendo como foco principal o planejamento estratégico, participativo e integrado, e a concretização do Projeto Político-Pedagógico (PPP) adequado à realidade da unidade escolar. Assim sendo, foi elaborado um plano de ação educacional, como projeto piloto, visando à formação continuada em gestão escolar para as 148 escolas estaduais e 2 técnicos da jurisdição da Superintendência Regional de Ensino (SRE) Metropolitana A da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais (SEEMG). Espera-se que este estudo possa contribuir para o fortalecimento de uma gestão escolar integrada, estratégica e participativa das escolas estaduais de Minas Gerais, buscando a melhoria da qualidade da educação.
Abstract: This work, developed in the Juiz de Fora’ Federal University Program of PostGraduation in Evaluation and Management of Public Education, aims to analyse how school managers use the strategic management tool provided by Ministry of Education (MEC), through the School Development Plan (PDE Escola). This study case analysed four urban state school located in Belo Horizonte and Sabará (both in Minas Gerais). The research has as guiding question: how the PDE Escola has been used as strategic management tool for school units? The examination and description of implementation and appropriation process of PDE Escola by school managers in this four cases, show the need of a continuous training for school managers with focus on strategic, participatory and integrated management, considering also the Political Pedagogical Program materialization most suitable to school’s reality. Thus was elaborated an educational action plan as a pilot project for a continuous formation in school management for 148 state schools and 2 experts of Metropolitan A Regional Educational Superintendence (SRE) of Minas Gerais State Secretariat for Education. This study expects to contribute to strengthening of an integrated, strategic and participatory school management in Minas Gerais’ state schools and, with this, promote an improvement in educational quality.
Keywords: PDE escola
Gestão estratégica e participativa
Gestão educacional
School development plan (PDE escola)
Strategic and participative management
Educational management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2212
Issue Date: 1-Dec-2015