Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrieldiasdasilva.pdf1.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Perobelli, Fernando Salgueiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703617J2
dc.contributor.referee1: Bastos, Suzana Quinet de Andrade-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706949H3
dc.contributor.referee2: Freitas, Fabio Neves Perácio de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791493H7
dc.creator: Silva, Gabriel Dias da-
dc.date.issued: 2016-03-15-
dc.description.abstract: Since the decade of 1950, when Albert O. Hirschman proposed the establishment of intersectoral linkages as strategy for the economic growth, major changes have happened in the structures of the national and global economies. While in some countries with lower per capita GDP plans for industrial development were followed, the richer countries passed by processes of deindustrialization and gain of relevance of the services. Following this contextualization, this essay tries to assess the possible relations that the total of interconnections inside an economy could have with some variables as the per capita GDP size or its growth. The major hypothesis to be tested is that by using the creation of linkages to reach economic growth, countries with higher per capita GDP would have bigger values in this variable. To this end, it will be used the eigenvector method from Dietzenbacher (1992), which allows to calculate the total of the aggregate linkages between sectors inside a country. Thereby, the total aggregate linkages measure (MAL) was built, as well as the MAL for inside the primary sectors, inside the industrial sectors and from the service sectors with the remainder of the economy. As a way to extract patterns which are more difficult to be visually observed, there were applied clusters analysis techniques on the results. The realization of these methods was possible due to the availability of input-output data for 40 countries between the years of 1995 and 2011 by the World Input-Output Database (WIOD). The conclusions point to the existence of positive correlations between the manufacturer linkages and the growth of the per capita GDP, and from the service sectors interconnections and the size of the per capita GDP. On the other hand, it was not possible to associate the total MAL in a country and its scale of per capita GDP. As a possible explanation, it is highlighted the relative loss in participation of the industries in the countries with bigger income, in special by the production segmentation process, by which the domestic intermediate sectors drive themselves to other countries.
dc.description.resumo: Desde a década de 1950, quando Albert O. Hirschman propôs como estratégia de crescimento econômico o estabelecimento de ligações intersetoriais, houve grandes alterações na estrutura das economias nacionais e mundial. Enquanto que em alguns países de menor renda per capita foram seguidos planos para o desenvolvimento industrial, nos países mais ricos observou-se processos de desindustrialização e crescimento de importância dos serviços. Seguindo essa contextualização, esse trabalho busca avaliar as possíveis relações que o total de interconexões dentro de uma economia poderia ter com variáveis como o tamanho do PIB per capita e sua taxa de crescimento. A principal hipótese a ser testada é a de que ao criar interconexões setoriais para atingir o crescimento, os países de maior renda per capita teriam valores totais mais elevados para essa variável. Para este fim, será usado o método do autovetor, de Dietzenbacher (1992), que permite calcular de forma agregada o total de ligações entre setores de um país. Assim, foi construída a medida agregada de ligações (MAL) totais, entre os setores primários, entre os setores industriais e dos setores de serviços com o restante da economia. Como forma de se extrair padrões mais difíceis de serem observados visualmente, foram aplicadas técnicas de análise de agrupamentos sobre os resultados. A realização desses métodos foi possível pela disponibilidade dos dados de insumo-produto padronizados para 40 países entre os anos de 1995 e 2011 pelo projeto World Input-Output Database (WIOD). As conclusões apontam para a existência de relação positiva entre as interconexões dentro das manufaturas e o crescimento do PIB per capita, e das ligações dos setores de serviços com o nível de PIB per capita. Por outro lado, não foi possível associar a MAL total de um país com o tamanho de seu PIB per capita. Dentre as possíveis justificativas para isso, destaca-se a perda de participação relativa da indústria nos países de mais alta renda, em especial pelo processo de segmentação da produção, pelo qual setores intermediários domésticos se reorientam para outros países.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Crescimento econômico
dc.subject: Integração produtiva
dc.subject: Regional economics
dc.subject: Economic growth
dc.subject: Productive integration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Interconexões setoriais e PIB per capita: há relação direta entre ambas as variáveis?
dc.type: Dissertação