https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2203
File | Description | Size | Format | |
andressasueleneugenio.pdf | 526.94 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Trade-off inflação-desemprego e bem-estar subjetivo no Brasil |
Author: | Eugênio, Andressa Suelen |
First Advisor: | Caetano, Sidney Martins |
Co-Advisor: | Vieira, Marcel de Toledo |
Referee Member: | Betarelli Junior, Admir Antonio |
Referee Member: | Silva Junior, Geraldo Edmundo |
Referee Member: | Ferreira, Clécio da Silva |
Resumo: | Este trabalho analisa, primeiramente,acorrelação entre o nível de satisfação auto declarada dos indivíduos brasileiros e duas variáveis macroeconômicas (inflação e desemprego). Posteriormente, busca-se analisar como estas variáveis macroeconômicas controladas por região do país impactam a satisfação dos indivíduos que vivem na região de referência. Considerandoqueasatisfaçãoautodeclaradaéumaboaproxy debem-estar,oscoeficientes estimados podem ser usados para obter uma estimativa dos custos de bem-estar da inflação em relação ao desemprego. Para atingir o objetivo deste trabalho utiliza-se modelos Logit Ordenado e estima-se por máxima verossimilhança, utilizando a satisfação declarada como uma aproximação do bem-estar individual. Além disso, há a inclusão de um vetor de variáveis controlando as características individuais, tais como, situação de emprego, sexo, idade, educação e estado civil, que foram retiradas da pesquisa de opinião pública Latinobarómetro. As variáveis macroeconômicas são disponibilizadas pelo InstitutoBrasileirodeGeografiaeEstatística(IBGE).Osprincipaisresultadosencontrados apontam que: (a) inflação e desemprego impactam negativamente o nível de bem-estar, (b) mantendoautilidadedosindivíduosconstantechega-seaumtrade-off inflação-desemprego de 5,33, (c) há diferenciação de impacto das variáveis da taxa de inflação e da taxa de desemprego agregadas no nível de satisfação controlando por região que o indivíduo vive, e (d) as variáveis de inflação e desemprego por região não impactam o nível de satisfação dos indivíduos que auto declaram-se “muito satisfeitos” com a vida. |
Abstract: | This paper analyzes, first, the correlation between the self declared level of satisfaction Brazilian individuals and two macroeconomic variables (inflation and unemployment). Later, we seek to analyze how these controlled macroeconomic variables by of the country impactthesatisfactionofindividualslivinginthereferencearea. Whereastheselfdeclared satisfaction is a good welfare proxy, the coefficients estimates can be used to obtain an estimateofhealthcostsinflationtounemployment. Toachievetheobjectiveofthisworkis used logit models Ordained and is estimated by maximum likelihood using the satisfaction declared as an approximation of individual well-being. Additionally, there is included of a vector of variables controlling the individual characteristics, such as condition employment, gender,age,educationandmaritalstatus,whichweretakenfromresearchLatinobarómetro public opinion. Macroeconomic variables are provided by Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The main results show that: (a) inflation and unemployment negatively impact the welfare level, (b) keeping constant the utility of individuals comes a trade-off inflation-unemployment 5.33, (c) there is differentiation impact of inflation rate and variable rate unemployment in the aggregate level of satisfaction by controlling region that the individual lives, and (d) inflation variables and unemployment by region not impact the level of satisfaction of individuals who self declare themselves "very satisfied" with your life. |
Keywords: | Macroeconomia aplicada Satisfação Bem-estar Utilidade Inflação Desemprego Trade-off Applied macroeconomics Satisfaction Welfare Utility Inflation Unemployment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2203 |
Issue Date: | 19-Feb-2016 |