Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizpaulorodrigues.pdf3.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Fatores de eficácia escolar: o caso do instituto de educação Eber Teixeira de Figueiredo
Author: Rodrigues, Luiz Paulo
First Advisor: Alvim, Maria Izabel da Silva Azevedo
Referee Member: Neubert, Luiz Flávio
Referee Member: Santiago, Mylene Cristina
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O Estudo de Caso analisou os fatores extra e intraescolares associados à eficácia escolar do Instituto de Educação Eber Teixeira de Figueiredo, instituição de ensino da rede estadual de educação do Rio de Janeiro, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, na região Noroeste Fluminense. Esta escola tem se destacado dentre as demais da região nos últimos anos, tanto nos resultados das avaliações externas quanto internas. Sendo assim, procurou-se responder quais aspectos e/ou fatores estão associados ao sucesso escolar da instituição? Os objetivos definidos para esta dissertação foram apresentar o Instituto de Educação Eber Teixeira de Figueiredo e a rede de ensino na qual está inserido; analisar os aspectos extra e intraescolares associados aos resultados da escola; e elaborar um Plano de Intervenção com vistas à proposição de ações de gestão que visam à construção da eficácia escolar para as demais escolas, com base na experiência do Instituto de Educação Eber Teixeira de Figueiredo. Para tanto, utilizamos como metodologia a pesquisa de cunho quantiqualitativo apoiada em um trabalho de campo para observação e coleta de dados, mais especificamente de documentos referentes aos projetos da escola, seu Planejamento Estratégico e ao Plano Político Pedagógico (PPP). Também foram analisadas as atas de reuniões da Associação de Assistência ao Educando e demais colegiados. Como referencial teórico os estudos fundamentaram-se em Franco e Bonamino (2005), Sammons (2008), Brooke e Soares (2008), Polon (2009), Soares et al. (2011) e Lück (2010). A dissertação foi estruturada em três capítulos. No primeiro capítulo foram descritas a rede estadual de ensino do Rio de Janeiro, a Regional Noroeste Fluminense e as escolas estaduais do município de Bom Jesus do Itabapoana com ênfase na escola foco deste estudo. O segundo capítulo analisou os fatores relacionados à eficácia escolar do Instituto de Educação Eber Teixeira de Figueiredo, embasado em dados coletados na pesquisa de campo e no referencial teórico, que possibilitou refletir sobre os fatores extra e intraescolares que contribuem para a eficácia escolar. O terceiro capítulo foi destinado à proposição de um plano de intervenção, com ação voltada para a reconfiguração do questionário contextual dos alunos da instituição e outra para a troca de informações entre os gestores escolares gerenciados pela Regional Noroeste Fluminense, através de uma rede colaborativa, inspirada nas práticas administrativas e pedagógicas da unidade pesquisada.
Abstract: This present dissertation was developed at the Professional Master level in the Management and Evaluation of Education at the Center of Public Politics and Evaluation of Education at Juiz de Fora Federal University. The case study analyzed the extra and intra-school factors associated to scholar efficacy of Eber Teixeira de Figueiredo Institute of Education, educational institution on the state education network in Rio de Janeiro, located on the city of Bom Jesus do Itabapoana on the fluminense northwest region. This school has been highlighted among the others in the region on the last years as much on the external assessments results as on the internal ones. That said, it was tried to answer which aspects and/or factors are associated to the scholar success of the institution? The defined objectives to this work were presented on Eber Teixeira de Figueiredo Institute of Education and education network it is inserted; to analyze the extra and intra-school aspects associated to the school results; and to elaborate an Intervention Plan aiming the proposition of management actions that direct to the scholar efficacy construction for other schools, based on the experience at Eber Teixeira de Figueiredo Institute of Education. In order to this, we used as methodology the qualitative search supported on a field research to collect data and observe them, more specifically the documents referred to the school project, its Strategic Plan and Political-Pedagogical Plan. Also analyzed, there were the minutes of meeting from the Learner Assistance Association and others collegiate documents. As a theoretical reference, the studies were based on Franco & Bonamino (2005), Sammons (2008), Brooke & Soares (2008), Polon (2009), Soares et al. (2011) and Lück (2010). This work was structured in three chapters. On the first one, it described the state education network in Rio de Janeiro, the Fluminense Northwest Regional and the state schools at Bom Jesus do Itabapoana with emphasis on the school focused on this assessment. The second chapter shows the factors related to the efficacy of Eber Teixeira de Figueiredo Institute of Education, based on collected data at the field research and the theoretical benchmark what allowed the reflection about extra and intra-scholar factors that contribute to the scholar efficacy. The third chapter was destined to the proposition of an intervention plan, with its action directed to the contextual question bank reconfiguration from the students on this institution and other to the exchange of information among the academic managers administered by the Fluminense Northwest Regional, through a collaborative net inspired on administrative and pedagogical techniques at the studied place.
Keywords: Eficácia escolar
Gestão e planejamento escolar
Bom Jesus do Itabapoana
Scholar efficacy
School management and plan
Bom Jesus do Itabapoana
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2192
Issue Date: 17-Dec-2015