Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunoestevesconde.pdf5.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Conhecimento ecológico local e sua interferência na conservação da biodiversidade botânica para três comunidades quilombolas residentes em contexto de floresta atlântica
Author: Conde, Bruno Esteves
First Advisor: Pimenta, Daniel Sales
Co-Advisor: Rodrigues, Eliana
Co-Advisor: Ticktin, Tamara
Referee Member: Chedier, Luciana Moreira
Referee Member: Senna Valle, Luci de
Referee Member: Soldati, Gustavo Taboada
Resumo: O conhecimento ecológico tradicional de comunidades como as Quilombolas, traz considerações sobre o estado de conservação das espécies locais. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o conhecimento ecológico tradicional quanto a sustentabilidade de flora nas comunidades Quilombolas de São Sebastião da Boa Vista (SSBV), São Bento (SB) e Colônia do Paiol (CP), para subisidiar posterior plano de manejo. Utilizou-se: aproximação aos membros da comunidade; coleta de dados etnobotânicos para quaisquer usos; coleta de dados fitossociológicos nas florestas locais; análises quantitatívas com a aplicação de índices para avaliar a importância das espécies nativas para a cultura local e seus estados de conservação. Através de 21 especialistas locais, sendo 7 em SSBV, 6 em SB e 8 em CP, obteve-se uma lista de 212 espécies em SSBV (105 espécies nativas), 221 em SB (96 espécies nativas) e 154 espécies em CP (53 espécies nativas). Para os índices que avaliaram a importância da espécies, destacaram para SSBV, Dalbergia hortensis Heringer & al. (26 / 2.14) e para SB: Piptadenia gonoacantha (Mart.) J.F.Macbr. (3,32 / 1). Com base na prioridade máxima de conservação, SSBV apresentou 33 espécies e SB 32, já em CP não se foi possível acessar as florestas. Quando se relacionou os índices utilizados, verificou-se que não existe correlação entre a importância cultural das espécies botânicas e suas conservações. Em CP, o acesso às florestas locais é atualmente proíbido pelos fazendeiros locais que tomaram posse de tais áreas. A floresta de SSBV é predominantemente composta por espécies pioneiras e em SB de espécies secundárias iniciais. Concluiu-se que as comunidades em questão detêm grande conhecimento sobre o uso das floras locais, entretanto, há a necessidade de se implementar estratégias para a recomposição florestal, além da produção de plano de manejo sustentável que priorize a preservação de determinadas espécies locais. A diminuíção dos espaços florestais, chama a atenção para a demarcação imediata das terras Quilombolas visando não somente a manutenção da cultura local, como também a consequente conservação da biodiversidade de flora à partir de plano de manejo dos recursos naturais utilizados.
Abstract: The traditional ecological knowledge communities as the Quilombolas, brings considerations about the state of conservation of local species. Thus, the objective of this study was to evaluate the traditional ecological knowledge as the botany sustainability in the Quilombolas communities: São Sebastião da Boa Vista (SSBV), São Bento (SB) and Colônia do Paiol (CP), for further subsidize plan management. We used: approach to community members; ethnobotanical data collection for all purposes; phytosociological data collection in forests; Quantitative analysis with the use of indexes to assess the importance of native species for the local culture and its preservation. Through 21 local experts: 7 of SSBV, 6 in SB and 8 CP; we obtained a list of 212 species SSBV (105 native species), 221 SB (96 native species) and 154 species CP (53 native species). For indexes that evaluated the importance of the species highlighted for SSBV, Dalbergia hortensis Heringer & al. (26 / 2.14) and SB: Piptadenia gonoacantha (Mart.) J.F.Macbr. (3.32 / 1). Based on the maximum conservation priority, SSBV presented 33 species and SB 32, as in CP not be accessed forests. When correlation indexes used, it was found that there is no correlation between the cultural importance of botanical species and their conservations. In CP, access to local forests is currently prohibited by local farmers took possession of such areas. The SSBV forest is predominantly composed of pioneer species and SB of early secondary species. It was concluded that the communities in question hold great knowledge about the use of local botany species; however, there is the need to implement strategies for reforestation, as well as sustainable management of production plan that prioritizes the preservation of certain local species. The reduction of forest areas draws attention to the immediate demarcation of Quilombo lands seeking not only to maintain the local culture, as well as the consequent conservation of flora biodiversity from natural resource management plan used.
Keywords: Prioridade de conservação
Etnobotânica
Espécies nativas
Comunidades tradicionais
Conservation priority
Ethnobotany
Native species
Traditional communities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2181
Issue Date: 18-Apr-2016