Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabricioseufetelli.pdf1.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A atuação dos agentes de acompanhamento da gestão escolar (AAGE) na Regional Norte Fluminense (SEEDUC-RJ)
Author: Seufetelli, Fabrício
First Advisor: Riani, Frederico Augusto D'Ávila
Referee Member: Machado, Márcia Cristina da Silva
Referee Member: Carvalho, Rodrigo Chaves de Mello Rodrigues de
Resumo: O presente estudo tem como propósito identificar as principais dificuldades no trabalho realizado pelos servidores da Regional Norte Fluminense que compõe o grupo de Agentes de Acompanhamento da Gestão Escolar (AAGEs), criado pela Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro para orientar, acompanhar e monitorar as ações do programa denominado “Planejamento Estratégico”. Buscando alcançar seu principal objetivo “ficar entre as cinco melhores redes de educação do país até o ano de 2014”, a atual gestão da SEEDUC-RJ implanta, em 2011, as ferramentas da Gestão Integrada da Escola (GIDE), um sistema gerencial criado pelo Instituto de Desenvolvimento Gerencial (INDG). O Instituto, empresa privada que atua na área de gestão, foi o responsável por ministrar um curso de quarenta horas em janeiro de 2011 para duzentos e cinquenta servidores sobre o funcionamento da metodologia da Gestão Integrada. Após o cumprimento das etapas da formação, cada Agente passou a atuar na função com um grupo de cinco a oito escolas sob sua responsabilidade, realizando o monitoramento da GIDE. Contudo, mediante a atuação profissional do pesquisador na função de AAGE, verifica-se que há algumas dificuldades no acompanhamento das escolas, as quais comprometem o sucesso da GIDE. Tendo isso em vista, buscou-se identificar os principais entraves na atuação do AAGE, a partir da aplicação de um questionário respondido pelos quinze Agentes que atuam com o monitoramento das ferramentas da GIDE nas escolas da Regional Norte Fluminense. Além disso, realizou-se pesquisa documental e teceu-se uma comparação com o monitoramento de programas em educação pública nos Estados do Ceará e de Minas Gerais. Foi possível evidenciar, através das respostas do questionário dos AAGEs, as principais dificuldades para a realização do trabalho, tais como, o número de escolas acompanhadas, as estratégias utilizadas pelas escolas para o alcance das metas, a equipe de suporte ao gestor escolar, entre outros. A partir da análise dos dados e com base nas experiências de outros estados, o pesquisador propõe um PAE como forma de contribuir nas atribuições que competem ao grupo de Agentes que orientam as escolas estaduais de responsabilidade da Regional Norte Fluminense.
Abstract: The present dissertation aims to identify the main hurdles in the work conducted by the employees of Regional Secretariat of the North State of Rio de Janeiro which encompasses the group of School Managements Follow-up Agents (AAGE, in Portuguese), created by the Education Secretariat of the State of Rio de Janeiro to guide, follow-up and monitor the actions of the program, called “Strategic Planning”. Having as its goal to “be among the five best education networks of the country by the year 2014”, the current management of the SEEDUC implemented in 2011 the tools from the Integrated School Management (GIDE, in Portuguese) , a management system created by the Management Development Institute (INDG, in Portuguese). Such institute, a private company from the field of management, was responsible for teaching a forty hour course in 2011 to two hundred and fifty employees about the functioning of the methodology of the Integrated Management. After completing the stages of training, each Agent came to work with a group of five to eight schools under their responsibility, monitoring the GIDE. However, by means of the professional practice of the researcher as an AAGE, it was possible to verify that there are a few difficulties on monitoring the schools, which compromise the success of the GIDE management tool. Having that in mind, we aimed to identify the main hurdles in the work of the AAGEs, from a survey applied to the fifteen Agents who monitor the GIDE tools in the schools of the north of the state. Moreover, we conducted a documental research and compared the monitoring systems of the education networks in the states of Ceará to the one in Minas Gerais. It was possible to highlight by means of the survey applied to the Agents, the main difficulties in conducting their work, such as the number of monitored schools, the strategies used by the schools to reach their targets, the support team to the school manager, among others. From the analysis of the data and based on the experiences from other states, the author proposes an educational action plan so as to contribute to the tasks that fall under the responsibility of the Agents, who guide the state schools in the north of the state of Rio de Janeiro.
Keywords: AAGEs
GIDE
Monitoramento
AAGEs
GIDE
Monitoring
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2180
Issue Date: 12-Jan-2015